8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Типы рака почек

Почки могут поражать несколько типов опухолей.

Почечно-клеточный рак (ПКР)

Почечно-клеточный рак наиболее часто встречающейся тип рака почки, она составляет около 85% от всех опухолей почек. Злокачественные клетки почечно-клеточного рака развиваются из выстилки почечных канальцев, образуя раковую опухоль. Обычно это единичная опухоль, хотя возможно образование нескольких в пределах одной или обеих почек.

Почечно-клеточный рак (ПКР)

Ранняя диагностика рака почки чрезвычайно важна. Как в большинстве случаев злокачественных новообразований раннее обнаружение рака почки увеличивает шансы пациента на жизнь. Опухоли, выявленные на ранней стадии, хорошо поддаются лечению. Уровень выживаемости в таких случаях высокий. Опухоли больших размеров или распространившиеся по кровеносной или лимфатической системе очень плохо поддаются лечению, при этом увеличивается риск смертельного исхода.

Переходно-клеточный рак лоханки

Около 6% - 7% рака почек возникают не из почечной ткани, а в почечной лоханке. Почечная лоханка это участок мочевыделительной системы, где почка соединяется с мочеточником (каналец, который доставляет мочу из почек к мочевому пузырю). Эта опухоль называется переходно-клеточным раком и состоит из раковых клеток, которые отличаются от клеток, характерных для почечно-клеточного рака. Исследования показали связь развития этих опухолей с курением сигарет. Клинические проявления переходно-клеточного рака лоханки подобны симптомам при почечно-клеточном раке, включают гематурию и боли в животе или в пояснице.

Переходно-клеточный рак лоханки

При своевременной диагностике рак лоханки вылечивается в 90% случаев. Лечение обычно включает хирургическое удаление почки, мочеточника и участка мочевого пузыря, связанного с мочеточником. В зависимости от стадии рака операция может быть дополнена химио- и лучевой терапией. Прогноз резко ухудшается при прорастании раковой опухолью стенки мочеточника и проникновении в почку. Очень важно регулярное динамическое наблюдение после операции, так как возможны рецидивы рака лоханки.

Опухоль Вильмса

Опухоль Вильмса — это относительно редкая форма рака почек. Опухоль Вильмса (нефробластома ) составляет приблизительно от 5% до 8% опухолей в детском возрасте. Она встречается ежегодно у каждого 7 из миллиона детей в мире, независимо от расы. Возможной причиной нефробластомы считают генетические изменения, которые вызывают патологический рост канальцев в почечных нефронах. Заболевание одинаково часто встречается как у мальчиков, так и у девочек. Ее появление типично в возрасте от 2 до 5 лет. Известны редкие случаи появления нефробластомы у подростков старше 15 лет. Опухоль Вильмса локализуется в пределах почечной ткани, но если ее не лечить, то она может метастазировать по венам и лимфатическим узлам, поражать надпочечники, толстую и тонкую кишку, печень. К счастью, за последнее 10-летие, уровень лучевой терапии, химиотерапии, детской хирургии и анестезиологии значительно вырос, что позволило сделать опухоль Вильмса одной из самых излечиваемых из всех опухолей детского возраста. Сегодня 5-летняя выживаемость приближается к 90%.

Почечная саркома

Почечная саркома — это редкое заболевание почечной соединительной ткани и составляет меньше 1% от всех опухолей почек. Ее симптомы похожи на симптомы рака почки – это гематурия, боли в животе и пояснице, пальпируемое образование в брюшной полости.

Почечная саркома

В большинстве случаев по клиническим проявлениям нельзя отличить почечную саркому почки от почечно-клеточного рака и диагноз устанавливают после Компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии (МРТ).

При отсутствии лечения такие варианты рака почки могут прорастать в соседние органы, кости, лимфатические узлы.

Единственной формой лечения рака почки является хирургическая операция, радикальная или резекция почки, иногда в сочетании с лучевой и химиотерапией.

Врач-уролог Алтунин Денис Валерьевич (НИИ Урологии, г. Москва)

Автор:

В.А. Шадеркина - врач уролог, онколог, научный редактор Uroweb.ru. Председатель Ассоциации медицинских журналистов.