8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Лечение рака мочевого пузыря

Подходы к лечению рака мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря очень многообразен: от кист, полипов, папиллом мочевого пузыря, которые не опасны для жизни, до злокачественных опухолей мочевого пузыря, быстро приводящих к смертельному исходу. Поэтому выбор метода лечения рака мочевого пузыря зависит от стадии рака мочевого пузыря. Методы лечения рака мочевого пузыря включают хирургическое лечение, химиотерапию, лучевую терапию и иммунотерапию. Иногда методы лечения используют в сочетании - это комбинированные методы лечения рака мочевого пузыря, например, оперативное лечение с химиотерапией или лучевая терапия с химиотерапией. Кроме того при выборе метода лечения рака мочевого пузыря всегда учитывают тип рака мочевого пузыря, возраста и состояния здоровья пациента.

Ранняя стадия рака мочевого пузыря

 Большинство пациентов узнают о раке мочевого пузыря после обследования по поводу появления крови в моче (гематурии). В России у более, чем половины больных рак ограничен мочевым пузырем и потенциально излечим. Раннее выявление таких больных, пока заболевание еще можно вылечить, является важной областью клинических исследований.

Когда рак мочевого пузыря расположен только в пределах слизистой и подслизистой оболочки мочевого пузыря (стадия Ta-T1) и является высокодифференцированным, то обычно лечение рака мочевого пузыря заключается в удалении опухоли методом трансуретральной резекции мочевого пузыря, используя инструменты - резектоскопы, которые вводят через мочеиспускательный канал.

Метод лечения рака мочевого пузыря - трансуретральная резекция (ТУР) мочевого пузыря

Трансуретральная резекция (ТУР) мочевого пузыря

В последующем с целью профилактики рецидива рака мочевого пузыря применяют внутрипузырные инстилляции химиопрепаратов (Митомицин С, Доксорубицин), иммунопрепаратов (БЦЖ) или метод Фотодинамической терапии мочевого пузыря.

Препарат БЦЖ для лечения рака мочевого пузыря

Препарат БЦЖ для лечения рака мочевого пузыря

Внутрипузырная иммунотерапия препаратом БЦЖ и внутрипузырные инстилляции Митомицина С и Доксорубицина показали высокую эффективность при лечении начальной стадии рака мочевого пузыря, по статистике приблизительно у 85% больных отмечается положительная динамика.

Препарат Митомицин С для лечения рака мочевого пузыря

Препарат Митомицин С для лечения рака мочевого пузыря

Однако существует опасность возникновения рецидива рака мочевого пузыря, не смотря на терапию БЦЖ и внутрипузырную химиотерапию Митомицином С. В настоящее время нет стандартов лечения больных, у которых внутрипузырное лечение рака мочевого пузыря оказалось неэффективным. Сейчас активно изучается возможности рассчитывать эффективность лечения рака мочевого пузыря у конкретного пациента, и разрабатываются новые методы лечения тех больных, у которых внутрипузырное введение БЦЖ или Митомицина С неэффективно. К таким методам лечения рака мочевого пузыря на сегодняшний день относят Фотодинамическую терапию (ФДТ) рака мочевого пузыря.

Лечение рака мочевого пузыря - фотодинамическая терапия рака мочевого пузыря

Фотодинамическая терапия рака мочевого пузыря

Тем не менее у некоторых пациентов рак мочевого пузыря Та, T1-стадии может прогрессировать к более агрессивной опухоли.

Наблюдение за пациентами после резекции мочевого пузыря

У рака мочевого пузыря высокий риск возникновения рецидивов. В течение первых двух лет, ультразвуковое исследование мочевого пузыря, цитологическое исследование мочи и контрольную цистоскопию выполняют каждые три месяца, в последующие три года — в каждые шесть месяцев, а после пяти лет наблюдения — ежегодно. Повысить эффективность диагностики можно с помощью флуоресцентной цистоскопии с препаратом Аласенс (Аламин, 5-АЛК), проведение которой желательно у всех пациентов перенесших органосохраняющее лечение рака мочевого пузыря.

Аласенс - препарат для лечения рака мочевого пузыря Аламин - препарат для лечения рака мочевого пузыря

Препараты Аласенс и Аламин для флуоресцентной диагностики

Инвазивная стадия рака мочевого пузыря

Для больных, у которых рак поражает мышечную оболочку стенки мочевого пузыря (стадия T2), основным методом лечения рака мочевого пузыря является радикальная цистэктомия или резекция мочевого пузыря (удаление мочевого пузыря или только его части). Критерии для оценки объема удаления мочевого пузыря и наблюдения за больными, у которых удалили часть мочевого пузыря, до конца не определены. Кроме того, не до конца определены показания к различным способам отведения мочи после цистэктомии. Поэтому выбор метода лечения рака мочевого пузыря должен быть индивидуальным для каждого пациента.

Отведение мочи с формированием уростомы после цистэктомии

Отведение мочи с формированием уростомы после цистэктомии

К сожалению, у 40% -50% пациентов не смотря на своевременное хирургическое лечение рака мочевого пузыря возможен опасный для жизни рецидив рака мочевого пузыря. В настоящее время, выявление пациентов с рецидивами рака мочевого пузыря является одной из главных задач, чтобы своевременно оказать дополнительную помощь в виде системной химиотерапии или лучевой терапии рака мочевого пузыря.

Местно прогрессирующая стадия рака мочевого пузыря

Когда опухоль выходит за пределы мочевого пузыря (стадии Т3 или Т4), эффективность хирургического лечения рака мочевого пузыря находится в диапазоне от 10% до 30%. Если хирургическое лечение дополняют системной химиотерапией, то эффективность лечения повышается до 60%. В настоящее время, процесс лечения рака мочевого пузыря нередко начинают с системной химиотерапии (неоадъювантная химиотерапия), так как это позволяет оценить ответ на терапию у каждого больного.

Пациенты с раком, который дал метастазы, являются крайне сложной группой для лечения рака мочевого пузыря.

Лечение рака мочевого пузыря с метастазами

Пациенты, у которых рак мочевого пузыря распространился к отдаленным органам, то есть дал метастазы, получают системную химиотерапию. В ходе клинических испытаний активно изучаются новые комбинации химиопрепаратов и способы их применения. Среди прочего активно изучается взаимодействие Гемзара (Гемцитабина) с другими препаратами, повреждающими ДНК опухолевых клеток. Также разрабатываются совершенно новые химиотерапевтические препараты и методы их применения для пациентов, которые по состоянию здоровья не могут выдержать традиционное лечение рака мочевого пузыря. Цель современных исследований состоит в том, чтобы найти новые подходы к лечению рака мочевого пузыря, так как использование только традиционной системной химиотерапии и лучевой терапии не обеспечивает надежный контроль рецидивов рака мочевого пузыря у большинства пациентов.

Вопросы, которые Вы можете задать своему врачу

Если Вы заболели раком мочевого пузыря, то у Вас появляется много вопросов, и Вы не знаете с чего начать. Однако у каждого пациента есть возможность задать все интересующие его вопросы своему лечащему врачу. Ведь Ваш врач — это лучший источник информации о Вашем состоянии, и Вы имеете право задавать ему вопросы.

Мы предлагаем следующие вопросы, которые Вы можете задать своему врачу.

Если Вы встречаетесь с хирургом или онкологом впервые, то не стесняйтесь спросить его:

  • Занимались ли Вы раньше лечением рака мочевого пузыря?
  • Сколько операций по поводу рака мочевого пузыря Вы провели (если Вы хирург)?
  • Каковы результаты проведенных Вами операций?
  • У кого из хирургов Вы проходили обучение?

Дечение рака мочевого пузыря

На любом этапе своих отношений со специалистом Вы имеете право спросить:

  • Какое заболевание у меня диагностировано?
  • Какое лечение мне рекомендуется?
  • Есть ли альтернативные методы лечения, которые Вы мне не можете обеспечить (лечение травами, мануальная терапия и другие альтернативные методы лечения)?
  • Каковы преимущества каждого метода лечения рака мочевого пузыря?
  • Каковы побочные эффекты каждого метода лечения рака мочевого пузыря?
  • Какие препараты Вы планируете мне назначить?
    • Какова цель их применения?
    • Каковы их побочные эффекты?
  • Могу ли я участвовать в клинических исследованиях новых лекарств?
  • Как я буду себя чувствовать во время лечения рака мочевого пузыря?
  • Каковы осложнения лечения рака мочевого пузыря?
  • Будет ли меняться моя диета?
  • Понадобятся ли мне ферменты, витамины или другие лекарственные препараты?

Не забудьте спросить о вещах, важных для Вас:

  • Как лечения рака мочевого пузыря повлияет на мою способность работать?
  • Можно ли получать лечение амбулаторно, чтобы больше времени проводить дома с семьей?
  • Буду ли я иметь какие-нибудь физические ограничения?
  • Как изменится мой образ жизни?

Наконец — и это очень важно — задайте эти вопросы себе:

  • Заинтересован ли лечащий врач отвечать на мои вопросы?
  • Раздражают ли мои вопросы моего лечащего врача? Есть ли у меня сомнения в его компетенции?
  • Чувствую ли я, что мой врач беспокоится о результатах моего лечения?

Если Вы не согласны с ответами на свои вопросы, то Вы можете обратиться к другому врачу или получить второе мнение.

Врач-уролог Алтунин Денис Валерьевич (НИИ Урологии, г. Москва)

Статья носит информационный характер. При любых проблемах со здоровьем – не занимайтесь самодиагностикой и обратитесь к врачу!

Автор:

В.А. Шадеркина - врач уролог, онколог, научный редактор Uroweb.ru. Председатель Ассоциации медицинских журналистов.