Call-центр НИИ урологии 8 (499) 110-40-67 Запись на прием к урологу
8 (499) 110-40-67
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Фульгурация при интерстициальном цистите

Фульгурация — это разрушение патологических очагов в мочевом пузыре.

Разрушение патологических очагов в мочевом пузыре подразумевает их деструкцию посредством коагуляции. Коагуляция может быть выполнена  различными способами, наиболее широко используется электрокаутер или лазер. Эта процедура обычно выполняется для лечения  опухолей мочевого пузыря или случаев интерстициального цистита с участками воспаления, называемыми Гуннеровскими язвами.

Фульгурация при интерстициальном цистите

Коагуляция Гуннеровских язв обычно выполняется для уменьшения боли. Гуннеровские язвы, вероятно, причиняют боль из-за вовлечения в воспалительный процесс регионарных нервов.  Натяжение в этой области мочевого пузыря ощущается как  чрезвычайное усиление боли. Боль так же часто возникает при опорожненном мочевом пузыре, вероятно, она вызывается гуннеровскими  язвами, соприкасающимися  с другими поверхностями мочевого пузыря.

Смысл фульгурации Гуннеровских язв состоит в разрушении регионарных нервов и устранении веществ, являющихся причиной воспаления. Наиболее часто причиной  повторения фульгурации при Гуннеровских язвах  является боль. Фульгурация обычно рекомендуется, когда консервативная терапия неудачна.

Фульгурация Гуннеровских язв  приводит к более, чем 50% снижению боли у 90% пациентов.

В результате фульгурации уменьшается частота мочеиспусканий, обычно уменьшается боль. Недостаток фульгурации при интерстициальном цистите в том,  что она не излечивает, а приносит временное улучшение. У большинства пациентов появляются новые язвы и боль в течение  3-9 месяцев. В некоторых случаях фульгурация может усиливать развитие рубцов в мочевом пузыре  (из-за выжигания его поверхности) и, в конце концов, уменьшать объем мочевого пузыря.

Фульгурация обычно выполняется под общей или спинальной анестезией, так как большинство пациентов не в состоянии перенести чувство дискомфорта в мочевом пузыре. Болезненность в мочевом пузыре возникает из-за введения цистоскопа.

Перед фульгурацией из стенки мочевого пузыря может быть взята биопсия в участках, вызывающих сомнения. Биопсия выполняется непосредственно в процессе цистоскопии. Количество взятой ткани такое, как размер этой буквы «О». При необходимости врачи могут взять несколько биопсий из нескольких подозрительных участков. При биопсии обычно оценивают наличие воспаления и/или рака мочевого пузыря.

В большинстве учреждений анестезирующий раствор оставляют в мочевом пузыре после окончания процедуры, что  уменьшает дискомфорт пациента, когда действие анестезии заканчивается.

Чего ожидать перед процедурой фульгурации по поводу интерстициального цистита

  • Пациенту может быть назначена медицинская санация  и специальные лабораторные исследования, необходимые для процедуры фульгурации.
  • Если есть  проблемы с сердцем, необходимо дополнительно обратиться  к своему кардиологу для устранения проблем. Это  может  повлечь за собой дополнительные исследования,  такие как эхокардиография или радиологический стрессовый тест.
  • Все дополнительные  исследования должны быть назначены в соответствии с первичным физикальным обследованием или кардиологическим анамнезом.  Каждый пациент,  который имеет протезированный клапан сердца или любую причину для антибактериальной терапии, должен сказать об этом хирургу и анестезиологу.
  • Аспирин, мотрин, ибупрофен, адвил, алка-зельцер, витамин Е, тиклид, кумадин, ловенокс, целебрекс, вольтарен, виокс, плавикс и некоторые другие  препараты  для лечения артрита могут быть причиной кровотечения и должны быть отменены за неделю до операции.
  • Нельзя ничего есть и пить после полуночи перед процедурой фульгурации. Также, нельзя употреблять конфеты и жвачку после полуночи.

Что ожидать после процедуры фульгурации

Пробуждение пациента происходит  в палате восстановления. У пациента может возникнуть  неудержимое желание помочиться, т. к. манипуляции в мочевом пузыре вызывают раздражение, инициирующее  это ощущение. Мочевой пузырь опорожняется сразу  после процедуры.  Медицинская сестра может предложить пациенту подкладное судно или мочеприемник, если будет необходимо, однако мочи может выделиться не много.

Некоторым пациентам (примерно 1 из 10) временно устанавливают катетер в мочевой пузырь, он удаляется в палате восстановления или на следующий день. Это делается с различными целями, обычно это безопасная процедура.

Если фульгурация выполняется при боли, связанной с Гуннеровскими язвами, боль обычно снижается в течение первых 48 часов.

Обезболивающие препараты могут избавить пациента от дискомфорта, вызываемого процедурой.  Тип  и количество лекарства определяется для каждого конкретного пациента индивидуально.

В течение нескольких дней после процедуры пациенту назначаются пероральные антибактериальные препараты для предупреждения развития инфекции мочевых путей.

В первое время и первые несколько дней при мочеиспускании  может быть небольшое жжение. Потом это чувство пройдет или может  несколько уменьшиться при употреблении большого количества жидкости.

Возможно присутствие крови в моче.  Это нормально и обычно проходит в течение нескольких последующих дней. Гематурия (наличие крови в моче) обычно умеренная и может уменьшиться при  увеличением потребления жидкости и ограничении физической активности в течении нескольких дней. Если гематурия продолжится или будет увеличиваться, необходимо связаться со своим лечащим врачом. Пациенты иногда видят маленькие темные включения в моче. Это может свидетельствовать об отделении корочек из области фульгурации - не стоит переживать по поводу этого.

Преимущества фульгурации

Основное  преимущество фульгурации Гуннеровских язв — это облегчение тазовой боли, исходящей из мочевого пузыря. К тому же, может уменьшиться частота и ургентность мочеиспускания.

Осложнения фульгурации

  • Инфекция и инфекционные осложнения — для профилактики обычно проводится внутривенная антибиотикотерапия в течение процедуры и /или пероральная антибиотикотерапия в течение нескольких дней после процедуры.
  • Кровотечение — фульгурация при интерстициальном цистите обычно является причиной кровотечения из поверхности мочевого пузыря. Поэтому моча может быть слегка окрашенной кровью. Изредка  могут выходить небольшие сгустки крови. Это  может наблюдаться  в течение  нескольких  дней и, периодически, в течение  следующих нескольких недель. Если кровотечение прогрессирующе увеличивается, необходимо позвонить лечащему врачу немедленно.
  • Перфорация мочевого пузыря — это крайне редкое осложнение, которое обычно случается при  сильно пораженном мочевом пузыре. В этом случае для ускорения заживления в мочевой пузырь устанавливается уретральный катетер на 7-10 дней. Очень редко при перфорации мочевого пузыря необходимо «открытое» оперативное вмешательство.
  • Задержка мочи — у некоторых пациентов с растянутым мочевым пузырем или вследствие  действия анестетического препарата временно теряется способность сокращать его. Функция мочевого пузыря обычно восстанавливается на следующий день, и лишь как исключение - позже. В этом случае может потребоваться катетеризация.
  • Нарушение функции кишечника — кишечник располагается позади мочевого пузыря. Очень редко при коагуляции в  мочевом пузыре может повреждаться прилегающий кишечник. Чаще это встречается  при использовании лазеротерапии. Пациенты должны незамедлительно проинформировать своего доктора  при появлении боли в животе и/или  повышении температуры.

Альтернативы фульгурации гуннеровских язв

  • Консервативная терапия — изменение диеты, акупунктура, физическая терапия.
  • Медикаментозные препараты — элмирон, типичные антидепрессанты, обезболивающие, наркотические препараты и др.
  • Лекарства, которые  вводится в мочевой пузырь,  такие  как диметилсульфоксид (DMSO), анестетики,  стероидные гормоны, хлорпектин (похожий на Клорокс) и др.
  • Хирургические методы — удаление мочевого пузыря (цистэктомия), аугментационная цистопластика.
Статья носит информационный характер. При любых проблемах со здоровьем – не занимайтесь самодиагностикой и обратитесь к врачу!

Автор:

В.А. Шадеркина - врач уролог, онколог, научный редактор Uroweb.ru. Председатель Ассоциации медицинских журналистов.