Гонококки относятся к семейству Neisseriaceae, к роду Neisseria и являются возбудителем гонореи. Наиболее распространенный путь передачи гонококка осуществляется посредством полового контакта. Однако гонококк может также передаваться во время родов при контакте с половыми органами матери. Длительность инкубационного периода составляет в среднем 2-8 дней.
Наиболее частыми проявлениями гонореи у женщин является эндоцервицит и уретрит, который может осложняться воспалительными заболеваниями тазовых органов. У мужчин гонорея проявляется уретритом пенильного (висячего) отдела уретры.
Гонококк - это грамотрицательный, внутриклеточный, аэробный диплококк. В основном поражает цилиндрический или кубический эпителий в половых органах хозяина.
Существует много факторов влияющих на вирулентность и патогенность гонококка. На поверхности бактерии находятся специальные ворсинки – пили, которые выполняют функцию прикрепления к клеткам хозяина, а также участвуют в обеспечении резистентности против нейтрофилов. Специальные белки обеспечивают слипание гонококков с фагоцитами и дальнейшему беспрепятственному проникновению, также эти белки контролируют иммунный ответ организм против патогенной флоры. Ключевую роль в вирулентности (способности поражать организм) играют специальные пориновые каналы в наружной мембране бактерий. Гонококковый штамм с наличием поринов обладает повышенной резистентностью и вирулентностью к клеткам хозяина.
Гонококки прикрепляются к слизистой оболочке клеток-хозяина при помощи пили, затем в течение 24-48 часов проникает через клетки эпителия и между ними, оказываясь в субэпителиальном пространстве. В ответ организм хозяина характеризуется повышенной выработкой нейтрофилов, а затем отшелушиванием эпителиальных клеток с образованием подслизистых микроабсцессов, что клинически проявляется гнойными выделениями. Если заболевание не лечить, то при дальнейшем распространении процесса нейтрофилы заменяются макрофагами и лимфоцитами. Некоторые штаммы гонококков становятся причиной возникновения бессимптомного течения инфекции, что приводит к носительству гонококковой инфекции. Это характерно для лиц обоего пола. Способность существовать в анаэробных условиях позволяет гонококкам выживать в менструальной крови или сперме и попадать вверх по мочеполовым путям (влагалище и шейка матки, матка, маточная труба, яичники).
По оценкам экспертов, в России ежегодно появляется 700.000 новых случаев гонококковой инфекций. И лишь около треть заболевших пациентов обращаются за помощью к врачу. Данная цифра составляет около 120 случаев на 100000 населения. С 1970-х годов общая заболеваемость гонококковой инфекции значительно снизилась в современных западных странах. Однако в последние годы отмечается тенденция роста заболеваемости гонореей вверх (с 2005 по 2006 прирост составил 5,5%). Заболеваемость гонореей значительно выше в афроамериканской расе, что связано с социально-экономическими и поведенческими факторами. В США ежегодные расходы на лечение и профилактику гонореи, а также лечение осложнений после перенесенного заболевания составляют 1,1 млрд. долларов США.
В 1999 году было подсчитано, что примерно у 62,350 у миллиона человек, преимущественно у мужчин, была выявлена гонококковая инфекция. Однако данная цифра далека от действительности, так как статистика неизвестна в большинстве развивающихся стран. Гонококковая инфекция среди беременных женщин в Центральной Африканской Республике и Южной Африке составляют порядка 3,1% и 7,8%, соответственно. Самая высокая заболеваемость гонореей выявляется среди развивающихся стран.
Симптоматическая и бессимптомная гонококковая инфекция у женщин могут привести к трубному рубцеванию и бесплодию. Бесплодие составляет порядка 15% после однократно перенесенного воспалительного процесса в маточных трубах и приблизительно 50% -80% после трех. Риск развития внематочной беременности повышается в 7 – 10 раз у женщин с предшествующим сальпингитом, становясь причиной смерти, как матери, так и ребенка. Ошибки в диагностике воспалительного процесса в малом тазу могут становиться причиной тубоовариального абсцесса, эндометрита, синдрома Фитц-Хью-Кертиса, хронических осложнений.
Гонококковая инфекция у женщин может также проявляться гонококковым уретритом или воспалением периуретральных (Скина) или бартолиниевых желез.
Бесплодие является более распространенным симптомом после перенесения хламидийной инфекции, чем после гонореи, возможно потому, что более выраженные признаки воспаления при гонорее ведут к более частой обращаемости за медицинской помощью с началом раннего лечения.
Частым осложнением перенесенной гонореи у мужчин являются стриктуры уретры. Причем в ряде случаев стриктуры уретры являются результатом самолечения с применением прижигающих препаратов. Стриктуры уретры после перенесенной гонореи могут образовываться и через несколько десятилетий после перенесенной инфекции.
Существует предположение, что у человека с гонококковой инфекции риск заболеть ВИЧ-инфекцией повышается в 3 – 5 раз.
Женщины больше, чем мужчины подвержены распространению гонококка по мочеполовым путям с появлением соответствующей воспалительной симптоматики. Такое обстоятельство, вероятно, обусловлено гормональными различиями, менструацией, особенностью рН влагалища женщины.
Пик заболеваемости гонококковой инфекцией приходится на молодых людей (15-30 лет), не состоящих в браке, с низким уровнем образования и социально-экономического статуса.