8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Доброкачественные опухоли почек

Доброкачественные опухоли почек — это опухоли, которые отличаются от злокачественных опухолей почек тем, что они не дают метастазов, медленно растут и редко вызывают нарушение функции органа. Большинство из них обнаруживают случайно, так как они дают очень скудную симптоматику. Хотя непосредственной опасности для жизни доброкачественные опухоли почек не представляют, есть риск перерождения их в рак почки. Поэтому диагностика опухолей почек очень важна. Они оцениваются и лечатся как ранние формы рака почки.

Аденома почки

Аденома наиболее частая форма доброкачественных опухолей почек. Обычно она небольшого размера, плотная, с медленным ростом. Причины ее возникновения не известны. Так как часто аденома почки протекает бессимптомно, то частота ее появления среди населения не определена. Хотя одно исследование указывает частоту от 7% до 20% случаев аденомы почек, выявленных при вскрытии.

В редких случаях, при значительных размерах опухоли почки, она начинает сдавливать мочевыводящие пути и кровеносные сосуды, при этом появляются симптомы схожие с раком почки.

Аденома почки - доброкачественная опухоль почки

Микроскопически аденома почки выглядит похожей на низкодифференцированный рак почки. И хотя аденома почек считается доброкачественной опухолью, в настоящее время нет четких критериев, помогающих отличить ее от рака почки. Многие исследователи относят аденому почки к предраку на ранней стадии. Лечение проводят по стандартам лечения злокачественных опухолей почек.

Онкоцитома почек

Онкоцитома почки – это доброкачественная опухоль почки, которая протекает бессимптомно и может достигать огромных размеров. Она встречается не только в почках, но и в других органах и областях организма. Причины ее возникновения не выяснены. Онкоцитома почки чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Как правило, онкоцитому почки обнаруживают случайно при УЗИ, внутривенной урографии, компьютерной томографии - и магнитно-резонансной томографии при обследовании по поводу проблем со здоровьем, не связанных с заболеванием почек.

Под микроскопом клетки онкоцитомы почки выглядят как клетки при начальных стадиях рака почки. Поэтому специалисты расценивают ее как предрак, который необходимо удалить хирургическим путем, если позволяет состояние здоровья пациента.

Онкоцитома почки – это доброкачественная опухоль почки

Ангиомиолипома почки

Ангиомиолипома почки (почечная гемартрома) — это редкая доброкачественная опухоль почки, вызванная врожденной генетической мутацией.

Она может встречаться изолировано, но чаще всего сочетается с генетическим заболеванием, которое называется туберозный склероз. Туберозный склероз характеризуется небольшими опухолями в кровеносных сосудах, приводя к появлению бугорков на коже, а также олигофренией, эпилептическими приступами, кистами в почках, печени и поджелудочной железе, и, в некоторых случаях, раком почки. Приблизительно у 80% людей, страдающих туберозным склерозом, выявляется ангиомиолипома почки.

Ангиомиолипома почки (почечная гемартрома) — это редкая доброкачественная опухоль почки

Изолировано (без туберозного склероза) ангиомиолипома почки чаще встречается у женщин среднего возраста. В большинстве случаев ангиомиолипому почки находят при компьютерной томографии пациентов с болью в животе, неясной этиологии, страдающих желудочно-кишечными расстройствами или при внезапном кровотечении, которое может быть вызвано разрывом ангиомиолипомы почки.

Ангиомиолипома почки

Методы лечения ангиомиолипомы почки зависят от размеров опухоли и тяжести симптоматики. Пациенты, с ангиомиолипомой почки небольших размеров не вызывающей каких-либо симптомов, обычно находятся под наблюдением уролога и не требуют терапии. Вопрос об оперативном вмешательстве – удалении ангиомиолипомы почки рассматривают при наличии роста опухоли и появлении симптомов.

Ангиомиолипома почки

Из-за риска спонтанного разрыва ангиомиолипомы и возникновения опасного для жизни кровотечения, больным с ангиомиолипомой почки большого размера показано хирургическое лечение – например, резекция почки или артериальная эмболизация.

Фиброма почки

Фиброма почки — это доброкачественная опухоль, состоящая из фиброзной ткани. Она может быть локализована на почке или внутри нее.

Это довольно редкий вид доброкачественных опухолей почек, который чаще встречается у женщин. Причины ее возникновения неизвестны. Клинически фиброма почки никак не проявляется. В основном она развивается на периферии почки и, прежде чем дать симптоматику, достигает больших размеров.

Хотя фиброма почки является доброкачественной опухолью, не существует специальных критериев, помогающих отличить ее от рака почки. При таких сомнениях в диагнозе большинство врачей выбирают хирургический метод лечения, как правило, резекцию почки или радикальную нефрэктомию.

Липома почки

Липома почки — это доброкачественная опухоль жировой ткани почки, которая возникает из клеток жировой капсулы почек или окружающих ее тканей. Обычно она встречается у женщин среднего возраста. Липома может достигать больших размеров и вызывать боль и гематурию.

Липома почки — это доброкачественная опухоль жировой ткани почки

Как и многие доброкачественные опухоли со временем липома почки может стать злокачественной опухолью, поэтому рекомендуется ее оперативное удаление с помощью резекции почки или нефрэктомии.

Врач-уролог Алтунин Денис Валерьевич (НИИ Урологии, г. Москва)

Автор:

В.А. Шадеркина - врач уролог, онколог, научный редактор Uroweb.ru. Председатель Ассоциации медицинских журналистов.