Энциклопедия по урологии

Мой уролог
Обратный звонок

Обратный звонок

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Открытая нефрэктомия с пластикой полой вены

Открытая нефрэктомия с пластикой полой вены

Некоторые опухоли почки большого размера прорастают в почечную вену (образуя опухолевые тромбы). Такой тип роста опухоли встречается у 5 – 7 % пациентов с раком почки, при этом требуется уникальная операция для безопасного и полного удаления рака почки. Операция похожа на открытую радикальную нефрэктомию, но дополнительно из нижней полой вены удаляют опухолевые тромбы, которые закупоривают полую вену.

Методика:

Открытая радикальная нефрэктомия с удалением опухолевых тромбов из нижней полой вены – это очень сложная операция, которую могут выполнить только очень опытные хирурги в сотрудничестве с другими специалистами (с сосудистыми хирургами или кардиохирургами). Открытая радикальная нефрэктомия с удалением опухолевых тромбов из нижней полой вены является операцией высокого риска и требует исключительного внимания хирурга. Открытую радикальную нефрэктомию с пластикой полой вены выполняют через большой разрез брюшной полости, также может потребоваться одновременная открытая операция на сердце.

Нефрэктомия с удалением тромба

Во время операции, отделяют почку, а затем вскрывают полую вену, чтобы удалить опухолевые тромбы, которые заблокировали полую вену. Это может потребовать временной остановки сердца пациента для полного удаления всех опухолевых тромбов.     Из-за сложности операции и высокого риска для пациента, чрезвычайно важно открытую радикальную нефрэктомию с пластикой полой вены проводить в многопрофильном медицинском центре. Так как в таком центре возможна совместная работа опытных урологов, которые прошли обучение по хирургии метастатического рака почки, совместно с кардиохирургами и сосудистыми хирургами, чтобы повысить шансы пациента на успешную операцию.

Кандидаты:

Идеальными кандидатами на открытую радикальную нефрэктомию с пластикой полой вены являются относительно здоровые пациенты (без тяжелых сопутствующих заболеваний) с раком почки, который ограничен в области почки и пророс в полую вену (опухолевые тромбы). Перед операцией пациент должен обсудить свою ситуацию с урологом, который специализируется на лечении прогрессирующего рака почки, и имеет опыт проведения открытой радикальной нефрэктомии с пластикой полой вены.

Удаление почки с удалением тромба

Наблюдение после открытой радикальной нефрэктомии с пластикой полой вены:

Эффективность удачной радикальной нефрэктомии с удалением опухолевых тромбов из полой вены составляет свыше 40 – 60 % для прогрессирующего рака почки. Наблюдение пациентов с метастатическим раком почки часто включает лечение в многопрофильном онкологическом центре, с применением системных методов лечения (химиотерапия, лучевая терапия и другие).

Автор: В.А. Шадеркина
Врач уролог, онколог, научный редактор
Uroweb.ru
Председатель Ассоциации медицинских журналистов