8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Разновидности рака мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря делят: на  высокодифференцированный рак мочевого пузыря и на низкодифференцированный мочевого пузыря. Это деление помогает определить скорость роста и распространения злокачественной опухоли мочевого пузыря. Даже когда стадия и степень развития рака мочевого пузыря определены, необходимо знать глубину поражения, так как от этого зависит выбор методов лечения или комбинации методов, которые дадут наилучший результат для пациента.

Поверхностный рак мочевого пузыря

Поверхностный рак мочевого пузыря — это не прорастающий в мышечный слой рак мочевого пузыря.

Самый частый вид рака мочевого пузыря — это поверхностный рак мочевого пузыря, который хорошо поддается лечению. При этом опухоль находится на поверхности слизистой оболочки мочевого пузыря, не прорастает подслизистую пластинку.

Поверхностный рак мочевого пузыря

Поверхностный рак мочевого пузыря.

При лечении поверхностного рака мочевого пузыря  возможно проведение органосохраняющей, но радикальной операции. Если рак мочевого пузыря небольшого размера, опухоль поверхностная и высокодифференцированная, то возможно консервативное лечение.

Инвазивный рак мочевого пузыря

Инвазивный рак мочевого пузыря — это прорастающий в мышечный слой рак мочевого пузыря.

Инвазивный рак мочевого пузыря — это опухоль, которая прорастает стенку мочевого пузыря, и,  когда опухоль прорастает через подслизистую пластинку  до мышечного слоя. При этом, как правило, требуется радикальная операция.

Инвазивный рак мочевого пузыря 

Инвазивный рак мочевого пузыря.

Рак мочевого пузыря может распространяться  за пределы мочевого пузыря к соседним лимфатическим узлам и, возможно, к другим органам, таким как печень, легкие или кости.

Лучший метод лечения в данной ситуации, это удаление мочевого пузыря, иногда в сочетании с лучевой и химиотерапией. В очень редких случаях, когда отсутствует  предшествующая история  заболевания рака мочевого пузыря и опухоль находится на изолированном  участке, возможно удаление только пораженного сегмента мочевого пузыря.

Однако, чаще всего необходима радикальная операция по удалению мочевого пузыря.

Существуют три основных вида опухоли мочевого пузыря:

  1. переходно-клеточный рак мочевого пузыря, который начинается в клетках, выстилающих мочевой пузырь,
  2. плоскоклеточный рак мочевого пузыря, который возникает из плоских клеток эпителия мочевого пузыря,
  3. аденокарцинома мочевого пузыря, которая начинается из железистых клеток мочевого пузыря.

Переходно-клеточный рак мочевого пузыря

Переходно-клеточный рак мочевого пузыря  — наиболее часто встречающаяся опухоль мочевого пузыря.

Дисплазия  мочевого пузыря

Дисплазия мочевого пузыря — это предраковое состояние, при котором клетки становятся похожими на злокачественные, но они еще не приобрели способность прорастать в ткани или распространяться к органам, удаленным от первичного очага. На этой стадии возможно полное излечение от дисплазии мочевого пузыря.

Метаплазия мочевого пузыря

Метаплазия мочевого пузыря — это переход одного вида ткани в другой в пределах одного зародышевого листка. Наиболее часто встречается в эпителии.

У курильщиков переходный эпителий слизистой оболочки мочевого пузыря может заменяться на клетки, которые в норме находятся в полости рта (чешуйчатый эпителий),  и это явление называется чешуйчатой метаплазией.

У больных с рецидивирующими инфекциями, постоянной катетеризацией или хроническим раздражением мочевого пузыря нормальный уротелий (слизистая мочевого пузыря) может измениться на клетки, характерные для слизистой оболочки кишечника (кишечная метаплазия).

Карцинома in situ (CIS)

Карцинома in situ (CIS) — это агрессивная форма рака мочевого пузыря, но он еще не прорастает стенку мочевого пузыря и не дает метастазов. Этот вид рака мочевого пузыря  чаще всего лечится при помощи внутрипузырной иммунотерапии или фотодинамической терапии мочевого пузыря. Метод внутрипузырной иммунотерапии состоит во введении лекарственных препаратов в мочевой пузырь. Это стимулирует иммунную систему на борьбу  с раковыми клетками.

Карцинома in situ (CIS)

Наиболее эффективным и часто применяемым лекарственным средством в этом методе лечения является БЦЖ. БЦЖ — это вакцина, содержащая ослабленные формы микобактерий туберкулеза. Большинство пациентов проходят курс лечения в течение 6 недель, который сопровождается цистоскопией и цитологией мочи, чтобы не пропустить рецидив рака мочевого пузыря.

У пациентов, которым удален рак мочевого пузыря, проводят профилактические курсы иммунотерапии в течение трех недель с периодичностью раз в полгода на протяжении трех лет.

При рецидиве опухоли мочевого пузыря  проводят повторный шестинедельный курс внутрипузырного введения  БЦЖ. или фотодинамическую терапию (ФДТ) рака мочевого пузыря.

Фотодинамическая терапия (ФДТ) рака мочевого пузыря — локальная активация светом накопившегося в опухоли фотосенсибилизатора, что приводит к развитию фотохимической реакции, разрушающей опухолевые клетки, т.е. фотодинамическая терапия рака мочевого пузыря избирательно разрушает опухолевые клетки и не повреждает нормальные здоровые ткани.

Свыше 75% больных с карциномой in situ излечиваются после БЦЖ терапии. Однако, если два курса БЦЖ-терапии и комбинация различных методов не дают положительного эффекта или возникает рецидив опухоли, то необходима радикальная операция по удалению мочевого пузыря или системная химиотерапия для предотвращения метастазирования  рака мочевого пузыря.

Редкие типы рака мочевого пузыря включают: мелкоклеточный рак, карциносаркому, первичную лимфому и саркому.

Редко встречающиеся формы рака мочевого пузыря — это плоскоклеточный рак мочевого пузыря, который составляет около 8%  от всех опухолей мочевого пузыря, и 1-2%случаев —  аденокарцином (они объясняют свыше 90-95% от всех случаев колоректального рака). Естественно, что разные формы раковых опухолей мочевого пузыря по-разному отвечают на лечение. Таким образом,  выбор лечения будет отличаться у разных пациентов.

Врач-уролог Алтунин Денис Валерьевич (НИИ Урологии, г. Москва)

Статья носит информационный характер. При любых проблемах со здоровьем – не занимайтесь самодиагностикой и обратитесь к врачу!

Автор:

В.А. Шадеркина - врач уролог, онколог, научный редактор Uroweb.ru. Председатель Ассоциации медицинских журналистов.