Call-центр НИИ урологии 8 (499) 110-40-67 Запись на прием к урологу
8 (499) 110-40-67
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Антагонист гонадотропин-релизинг гормона (ГнРГ)

Антагонист ГнРГ – синтетический пептид, конкурирующий с ГнРГ присвязываниисрецепторамиГнРГ, чтоприводит к снижению и блокировке действия ГнРГ — прекращению секреции ЛГ и ФСГ гипофизом в течение нескольких часов. Антагонисты являются производными натурального ГнРГ с замещениями аминокислот. В противоположность агонисту ГнРГ, антагонист ГнРГ не имеет flare-эффекта (см. Агонист ГнРГ) и оказывает немедленное подавляющее воздействие на гипофиз.

Однако действие антагониста не долговременное, по сравнению с действием агониста, и составляет около 40 часов. Основное применение — краткосрочное предотвращение овуляции при контролируемой стимуляции суперовуляции в цикле ЭКО.Обычно антагонисты вводятся в середине или в конце фолликулярной фазы в стимулированном цикле перед введением триггера овуляции ХГЧ. В связи с тем, что антагонисты угнетают лютеиновую фазу цикла, применяют поддержку лютеиновой фазы после получения яйцеклеток.

Статья носит информационный характер. При любых проблемах со здоровьем – не занимайтесь самодиагностикой и обратитесь к врачу!

Автор:

В.А. Шадеркина - врач уролог, онколог, научный редактор Uroweb.ru. Председатель Ассоциации медицинских журналистов.

Метки: