8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Лапароскопическая циторедуктивная нефрэктомия

Лапароскопическая циторедуктивная нефрэктомия подобна лапароскопической нефрэктомии. Лапароскопическую циторедуктивную нефрэктомию выполняют в случае, если рак почки распространился за пределы почки и окружающих ее тканей. Степень распространения рака почки может быть ограничена лимфатическими узлами, расположенными рядом с почкой или рак почки распространился в другие органы, такие как легкие и печень. Принимая решение о проведении лапароскопической циторедуктивной нефрэктомии, врач до операции получает информацию о том, что рак почки распространился за пределы почки, поэтому удаление только почки не даст результата. После лапароскопической циторедуктивной нефрэктомии, для повышения эффективности лечения рака почки необходимы системные методы лечения (химиотерапия, лучевая терапия и другие).

Лапароскопическая циторедуктивная нефрэктомия

Лапароскопическая циторедуктивная нефрэктомия подобна открытой циторедуктивной нефрэктомии. Любая циторедуктивная нефрэктомия очень сложная и рискованная операция, поэтому лапароскопический доступ используют только у тщательно отобранных пациентов, у которых риск распространения рака почки в окружающие органы ограничен. Лапароскопическую циторедуктивную нефрэктомию должны выполнять только очень опытные хирурги, специалисты в области лапароскопических операций, совместно с хирургами, специализирующимися на открытой циторедуктивной нефрэктомии.

В прошлом открытая и лапароскопическая циторедуктивная нефрэктомия  не выполнялись, если пациенту не требовалось устранение симптомов рака почки, таких как боль или кровотечение. Однако в двух самостоятельных клинических исследованиях было доказано, что циторедуктивная нефрэктомия у пациентов с прогрессирующим раком почки позволяет улучшить выживаемость и продлить жизнь пациентов на период от трех месяцев до года.

Лапароскопическая циторедуктивная нефрэктомия использует минимально-инвазивный доступ (лапароскопию) для выполнений таких же манипуляций, что и при открытой циторедуктивной нефрэктомии. При любой радикальной нефрэктомии (открытой или лапароскопической) удаляют всю почку вместе с опухолью. Во время циторедуктивной нефрэктомии также удаляют и другие органы, пораженные раком.

Лапароскопический доступ при циторедуктивной радикальной нефрэктомии означает, что для проведения операции не требуются большие разрезы. Вместо большого разреза выполняют три или четыре разреза длиной от 0,5 до одного сантиметра. Через один из разрезов в брюшную полость нагнетают газ, вводят видеокамеру (лапароскоп). Другие небольшие разрезы используют для введения инструментов, необходимых для выполнения операции.

Методика лапароскопической циторедуктивной нефрэктомии

Лапароскопическую циторедуктивную радикальную нефрэктомию выполняет уролог в условиях операционной. Только хирурги, специализирующиеся на лапароскопических операциях, с опытом проведения расширенных лапароскопических операций должны выполнять лапароскопическую циторедуктивную нефрэктомию, так как операция является очень сложной. Перед планированием лапароскопической циторедуктивной нефрэктомии каждый пациент должен получить подробную консультацию уролога относительно природы заболевания почек и всех доступных методах лечения. При этом необходимо рассмотреть все преимущества и ограничения каждого хирургического и нехирургического метода лечения.

Как только Вы и Ваш уролог выбрали в качестве метода лечения рака почки лапароскопическую циторедуктивную нефрэктомию, назначают дату операции. Обычно пациент ложится в больницу в день операции. Лапароскопическую циторедуктивную нефрэктомию выполняют под общим наркозом. Операцию выполняют через три или четыре маленьких разреза, каждый размером от 0,5 до одного сантиметра. Почку выделяют, но фактически почку не видно, поскольку она окружена жировой клетчаткой и соединительнотканной оболочкой, которая называется фасция Герота.

Лапароскопическая нефрэктомия

Хирург выделяет и перевязывает почечную артерию (артерия, которая кровоснабжает почку). Как только артерия перевязана, затем перевязывают почечную вену. Почку отделяют и помещают в специальный мешок. Часто при прогрессировании рака почки рак поражает лимфатические узлы, расположенные вокруг почки. При лапароскопической циторедуктивной нефрэктомии хирург удаляет лимфатические узлы, расположенные рядом с почкой, чтобы удалить наибольшее количество клеток рака почки из организма. Также удаляют и другие органы, которые поражены метастазами рака почки, например печень, поджелудочную железу и селезенку. Для лечения рака почки, который дал метастазы в другие органы, часто требуется преобразование лапароскопической операции в открытую операцию, чтобы снизить риск осложнений и сделать ее безопасной для пациента.

Кандидаты:

Существует несколько важных характеристик рака почки и пациента, страдающего раком почки, которые влияют на выбор метода лечения рака почки. Основные характеристики включают:

  • размер и основные рентгенографические характеристики опухоли
  • локализация опухоли в почке
  • возраст и состояние здоровья пациента
  • функцию почек
  • количество опухолей в почке и другие.

Решение о выборе необходимого для лечения рака почки метода уролог должен принимать индивидуально, совместно с пациентом.

Кандидатами на лапароскопическую циторедуктивную нефрэктомию являются относительно здоровые пациенты (без тяжелых сопутствующих заболеваний) с раком почки, который распространился за пределы почки и окружающие ее ткани (метастатический рак почки). Перед операцией пациент должен обсудить свою ситуацию с урологом, который специализируется на лечении прогрессирующего рака почки, и имеет опыт проведения лапароскопической циторедуктивной радикальной нефрэктомии.

Преимущества / Недостатки:

Лапароскопическая циторедуктивная нефрэктомия имеет преимущества, которые характерны для любой лапароскопической или минимально-инвазивной операции: более быстрое восстановление пациента и уменьшение болевого синдрома. Однако при лечении прогрессирующего рака почки быстрое восстановление после минимально-инвазивных операций очень важно, поскольку это позволит пациенту раньше начать дополнительное системное лечение, которое, возможно, может положительно повлиять на результат лечения.

Как правило, при лапароскопической циторедуктивной нефрэктомии пациент получает все преимущества лапароскопической операции. При лапароскопической циторедуктивной нефрэктомии меньше кровопотеря по сравнению с открытой циторедуктивной нефрэктомией. Болевой синдром также существенно ниже при лапароскопической циторедуктивной нефрэктомии. Уменьшение кровопотери и травмы организма также приводят к более быстрому полному восстановлению после операции, что позволяет раньше начать дополнительную системную терапию рака почки.

Основные недостатки лапароскопической циторедуктивной нефрэктомии – эту операцию могут выполнить только хирурги, специализирующиеся на лапароскопических операциях с опытом лечения метастатического рака почки. А также, не смотря на то, что современные методы лучевой диагностики позволяют с большой вероятностью определить степень распространения рака почки, точную степень распространения рака почки можно определить только во время операции. Также существует возможность преобразования лапароскопической циторедуктивной нефрэктомии в открытую операцию для повышения эффективности лечения рака почки и снижения риска развития осложнений.

Наблюдение после лапароскопической циторедуктивной нефрэктомии:

Результаты гистологического исследования Ткани, удаленные во время лапароскопической циторедуктивной нефрэктомии (почка с опухолью и окружающие ткани) посылают на гистологическое исследование. Патолог фиксирует (сохраняет материал), готовит срезы и исследует ткани под микроскопом. В гистологическом заключении указывают тип удаленного рака почки и стадию рака почки (определяет, насколько обширно локально распространился рак почки). 

Физические нагрузки после лапароскопической циторедуктивной нефрэктомии в течение четырех – шести недель необходимо избегать подъема тяжестей и чрезмерных физических нагрузок. Большинство хирургов рекомендуют поднимать тяжести весом не больше 10 фунтов (4,5 килограмма), умеренную физическую активность и не садиться за руль автомобиля в течение одной или двух недель после операции. Для полного восстановления пациента после лапароскопической циторедуктивной нефрэктомии обычно требуется от четырех до шести недель.

Уход за раной и перевязки

Уход за ранами после лапароскопии очень прост. Повязки пациент может снять дома на вторые сутки после операции. Под повязками находятся небольшие кусочки хирургического пластыря. Как только они начинают самостоятельно отклеиваться, пациент может удалить их. Можно удалить пластырь в душе, так как вода размягчает клеящее вещество, поэтому пластырь можно удалить аккуратно, без боли. Под пластырем находятся небольшие раны. Стежки располагаются под кожей, их удалять не надо, так как они рассасываются сами.

Принятие ванны и купание

Плавать и принимать ванну можно через неделю после лапароскопической циторедуктивной нефрэктомии. Мыться в душе обычно разрешают уже на второй день после операции. В течение нескольких дней после лапароскопической циторедуктивной нефрэктомии необходимо избегать прямого попадания воды на раны. Раны необходимо обрабатывать сухой, чистой салфеткой и оставлять открытыми. Плавания или полного погружения тела в воду необходимо избегать в течение недели после лапароскопической циторедуктивной нефрэктомии. В течение первых нескольких дней после операции возможно появление небольшого количества отделяемого из ран, поэтому, чтобы сохранить одежду чистой, можно пользоваться чистой марлей или пластырем. Однако если количество отделяемого из ран увеличилось или рана покраснела, стала горячей или отекла, Вы должны немедленно обратиться к врачу.

Контрольные визиты к врачу после лапароскопической циторедуктивной нефрэктомии через неделю после операции почки ваш врач позвонит Вам домой и сообщит результаты биопсии. Следующий прием врач назначает приблизительно через четыре недели после операции. После циторедуктивной радикальной нефрэктомии любого типа требуется объединение усилий хирургов-урологов и онкологов, которые проводят системное лечение, для того, чтобы предоставить пациенту наиболее эффективные методы лечения рака почки.

Статья носит информационный характер. При любых проблемах со здоровьем – не занимайтесь самодиагностикой и обратитесь к врачу!

Автор:

В.А. Шадеркина - врач уролог, онколог, научный редактор Uroweb.ru. Председатель Ассоциации медицинских журналистов.