☎ +7 916 985-16-54
UNICLINICA пн-пт 8:00-20:00 мск, сб-вс 8:00-17:00 мск
google play app store
Наши соц. сети
☎ +7 916 985-16-54
UNICLINICA пн-пт 8:00-20:00 мск, сб-вс 8:00-17:00 мск

Туберкулез почки

Распространенность туберкулеза

Туберкулез почки

В настоящее время туберкулез остается одной из основных причин смертности от инфекционных заболеваний во всем мире. ВОЗ сообщает, что ежегодно от туберкулеза погибает 2 млн. человек, а у 6 млн. впервые устанавливается диагноз активного туберкулеза. Около 1/3 популяции людей являются носителями латентной инфекции. 90% случаев туберкулеза выявляется в развивающихся странах.

Туберкулез мочеполовой системы, а именно туберкулез почки, - наиболее распространенная форма внелегочного туберкулеза (15-20% случаев туберкулеза, не считая туберкулеза легких). У 4-8% людей с туберкулезом легких поражается мочеполовая система.

Палочка Коха – возбудитель туберкулеза почки

Микобактерия туберкулеза – палочка Коха – кислотоустойчивая бактерия. Попадает в организм человека ингаляционным путем. При сниженном иммунитете развивается туберкулез, при хорошем иммунитете возбудитель переходит в латентное состояние.

Как развивается туберкулез почки?

Туберкулез почки всегда является следствием туберкулеза легких. Туберкулез почки развивается в результате гематогенного распространения микобактерий, которые попадают в перитубулярные капилляры и клубочки почки из первичного очага расположенного в легких. В корковом слое обеих почек около клубочков формируются небольшие кортикальные гранулемы. У людей с хорошим иммунитетом размножение бактерий подавляется, и патологический процесс не распространяется далее кортикального слоя почек, а сформированные гранулемы долгое время могут оставаться «дремлющими», т.е. латентными. При снижении иммунитета, происходит реактивация дремлющей инфекции, сопровождающаяся увеличением размеров гранулем и их слиянием между собой. При этом происходит повреждение капилляров с распространением инфекции в мозговой слой почек и развитием папиллита и папиллярного некроза.

Туберкулез почки

При прогрессировании процесса поочередно происходит формирование гранулем больших размеров, казеозного некроза, а после – полостей (каверн). В результате может происходить разрушение всей почки. Кроме того, нисходящим путем инфекция может распространяться на чашечно-лоханочную систему (ЧЛС) почки, мочеточники, мочевой пузырь, половые органы. В исходе процесса формируются фиброз и кальцификация паренхимы почки, стриктуры в чашечно-лоханочной системе и мочеточниках, которые ведут к развитию почечной недостаточности. Таким образом, выделяют два механизма формирования почечной недостаточности при туберкулезе почки: первый – разрушение паренхимы почки в результате фиброза и кальцификации, второй – постобструктивная дистрофия почки, как результат формирования стриктур. Несмотря на то, что обсеменение почек микобактерией туберкулеза двустороннее, клинически болезнь развивается с одной стороны.

Симптомы туберкулеза почки

  • Нарушения мочеиспускания являются типичными симптомами туберкулеза почки. У 80% пациентов наблюдается учащение мочеиспускания с 3-5 до 10-20 раз в сутки. Это происходит из-за того, что бактерии туберкулеза раздражают слизистую оболочку мочевого пузыря, вызывают воспаление и даже формирование изъязвлений слизистой мочевого пузыря. При этом возрастает частота мочеиспусканий и в ночное и в дневное время. В тяжелых случаях может развиваться недержание мочи. У некоторых пациентов наблюдается болезненное мочеиспускание, сопровождающееся жгучей болью в уретре и лобковой области.
  • Гематурия (кровь в моче) является важным симптомом туберкулеза почки, наблюдающимся у 70% пациентов. Она, как правило, сопровождает вышеописанные симптомы дизурии. Кровь в моче появляется в результате повреждения мочевого пузыря, но может быть и результатом повреждения почечной паренхимы. Тяжесть гематурии может варьировать в разных пределах, наиболее характерна скрытая (микрогематурия) или слабовыраженная гематурия. У 3% пациентов очевидная гематурия - первый и единственный симптом туберкулеза почки.

Симптомы туберкулеза почки

Как правило, гематурия является терминальной, т.е. кровь появляется в конце мочеиспускания. Это объясняется туберкулезным воспалением и язвой стенки мочевого пузыря. Но если кровь в моче наблюдается в процессе всего мочеиспускания, это говорит о повреждении почечной паренхимы.

  • Пиурия при туберкулезе почки и туберкулезе мочевого пузыря встречается в 20% случаев. В анализе мочи обнаруживается большое количество клеток гноя (лейкоцитов), что делает мочу мутной.
  • У 10% людей с туберкулезом почки наблюдаются боли в поясничной области или спине. В начале заболевания боли не характерны, они появляются, когда развивается пиелонефрит. Боли могут появляться и при формировании у пациента гидронефроза. У небольшой части людей развиваются приступы почечной колики, если сгусток крови или гноя проходит через мочеточник.
  • Общие симптомы туберкулеза почки включают:
  • Потерю аппетита, вплоть до анорексии;
  • Потерю веса, вплоть до истощения;
  • Слабость и быструю утомляемость;
  • Ночную потливость;
  • Анемию;
  • Артериальная гипертензия является результатом стеноза почечной артерии. При этом запускается сложная цепочка реакций, связанная с ренин-ангиотензиновой системой, что клинически проявляется подъемом артериального давления.

Диагностика туберкулеза почки

Важное значение для постановки диагноза туберкулеза почки имеет тщательно собранный анамнез.

Туберкулиновая проба проводится всем пациентам с подозрением на туберкулез почки. Положительный результат наблюдается у 90% пациентов, однако это может говорить лишь об инфицированности организма микобактерией туберкулеза, а не об активном процессе. Пациенту должны быть назначены общий и биохимический анализы крови для определения тяжести патологического процесса и оценки функции почек.

Культуральный метод  для определения кислотоустойчивых бактерий (в случае туберкулеза почки проводится трехкратный посев утренней мочи) до сих пор является стандартом для постановки диагноза туберкулеза почки. Чувствительность данного метода – 65%, специфичность – 100%. Анализ рекомендуется проводить до начала антибактериальной терапии. Используют следующие культуральные среды:

  • Твердые питательные среды (например, среда Левенштейна-Йенсена). Рост бактерий наблюдается через 4 недели.
  • BACTEC 460 –автоматизированная система культивирования микобактерий на жидких питательных средах с последующей радиометрической детекцией роста. Результат на 2-3 сутки.

Микобактерия туберкулеза высевается у 85-95% больных туберкулезом почки. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) обладает высокой чувствительностью (более 90%), специфичностью (более 95%) и быстра в выполнении. Результат может быть получен уже через 6 часов после взятия пробы.

Также в диагностике используют люминисцентную и флюоресцентную микроскопию мазков.

Рентгенологическое исследование

При рентгенологическом исследовании органов грудной клетки (ОГК) могут обнаруживаться туберкулезные очаги (активный процесс или перенесенный туберкулез). У 50% пациентов рентгенологическое исследование ОГК не выявляет никакой патологии. При обзорной рентгенографии органов забрюшинного пространства у 50% пациентов обнаруживаются различной величины кальцификаты в паренхиме почки. Кроме того на обзорной рентгенограмме могут визуализироваться увеличенные мезентериальные лимфоузлы и кальцификаты в надпочечниках, что может помогать в постановке диагноза туберкулеза почки.

Внутривенная пиелография и микционная цистография  - обязательно назначаемые исследования при туберкулезе почки. Чувствительность методов - 88-95%. Данные методики позволяют установить тяжесть и распространенность патологического процесса. Наиболее ранние изменения, выявляемые при проведении данных исследований: наличие полостных структур (каверн), которые распространяются вплоть до сосочков и чашечно-лоханочной системы почки, вызывая их разрушение; стенозы и стриктуры мочеточников. Поздние изменения включают кортикальные некрозы, кальцификацию, полости с фиброзной стенкой, стриктуры, иногда формируются абсцессы. У некоторых пациентов обнаруживается гидронефроз.

Компьютерная томография помогает определить распространенность патологического процесса и косвенно оценить функциональное состояние поврежденной почки по сравнению со здоровой. На КТ можно увидеть даже небольшие очаги кальцификации (рис.1), сливающиеся между собой гранулемы, заполненные казеозными массами или кальцификатами, фиброзные изменения паренхимы. Стриктуры чашечно-лоханочной системы и мочеточников обнаруживаются при проведении КТ исследования с контрастированием.

Компьютерная томография туберкулеза почки

Рис.1. Компьютерная томография. На рисунке визуализируются два больших очага кальцификации в правой почке.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) также может быть полезна для определения распространенности патологического процесса.

При УЗИ органов забрюшинного пространства могут выявляться полостные образования почки, кальцификаты, кортикальный фиброз, гидронефроз, увеличенные мезентериальные лимфоузлы, абсцесс почки (рис.3).

УЗИ почки

Рис.3. УЗИ почки. На рисунке визуализируется гиперэхогенный кальцификат почки.

Ангиография полезна, если необходима визуализация облитерированных интралобулярных артерий и аваскулярных участков паренхимы почки, когда планируется операция частичной нефрэктомии.

Сцинтиграфия необходима для оценки функциональной активности почек и эффективности проводимой терапии.

Лечение туберкулеза почки

Цели лечения туберкулеза почки:

  • Максимально сохранить функцию поврежденной почки;
  • Нивелировать инфекцию из организма;
  • Лечение сопутствующих заболеваний и патологических состояний.

Медикаментозное лечение туберкулеза почки

В отличие от легочного туберкулеза, при туберкулезе почки хороший эффект дает короткий курс терапии, т.к. бактериальная нагрузка намного меньше, чем при туберкулезе легких. Для терапии используется схема комбинированного лекарственного лечения для предотвращения развития резистентности. Терапия достаточно длительная и вызывает немало побочных эффектов, поэтому пациенты не всегда соблюдают назначенное лечение, что требует принятия препаратов под контролем медработников. Таким образом, стандартная терапия должна продолжаться 4-6 месяцев, с использованием не менее 3-х препаратов. В лечении могут использоваться рифампицин, изониазад, пиразинамид, этамбутол, этионамид, протионамид и другие препараты. Если у пациента нарушена функция почек, врач должен снизить дозировки препаратов, чтобы избежать развития тяжелых побочных эффектов.

Хирургическое лечение туберкулеза почки

Последние двадцать лет хирургические операции по поводу туберкулеза мочеполовой системы составляют 0,5% от всех урологических оперативных вмешательств.

Показания для хирургического лечения туберкулеза почки:

  • Дренирование гидронефроза;
  • Дренирование абсцесса;
  • Частичная нефрэктомия или кавернотомия при ограниченных полостях в почке;
  • Нефрэктомия нефункционирующей почки;
  • Различные виды пластики ЧЛС и мочеточников (уретеро-каликостомия, постановка стентов, реимплантация мочеточников и др.) при стриктурах мочеточника с нарушением функции почки.

Оперативные вмешательства могут выполняться как открытые или лапароскопические операции. В настоящее время успешно выполняются лапароскопические операции. Оперативное вмешательство выполняется под общей анестезией в положении пациента на здоровом боку. Доступ к почке и мочеточнику обеспечивается лапароскопическим или ретроперитонеальным методом. Для этого выполняются 2-3 разреза по 3-5 мм. Ретроперитонеальный доступ имеет множество преимуществ по сравнению с лапароскопическим, при этом он требует соответствующих навыков уролога. Лапароскопические методики позволяют сократить время операции, уменьшить выраженность болевого синдрома в раннем послеоперационном периоде. На следующий день после операции пациенту разрешается вставать и ходить.

Прогноз

Прогноз заболевания зависит от распространенности и тяжести патологического процесса. Вероятность положительного эффекта от терапии выше у пациентов с хорошей приверженностью к лечению.

20 октября 2011 17:09
Просмотров: 37424