Кавернит - называют воспаление, поражающее пещеристые (кавернозные) тела полового члена. Анатомически он состоит из двух таких тел, покрытых эластичной соединительной тканью, и губчатого (спонгиозного) тела, которое также может иногда вовлекаться в воспалительный процесс. Это относительно редкое заболевание — в практике врача-уролога оно встречается заметно реже, чем, скажем, уретрит или простатит.
Тем не менее, степень опасности такой патологии, как кавернит, ни в коем случае нельзя недооценивать. Дело в том, что роль пещеристых тел в организме мужчины — формировать и поддерживать эрекцию, так что невылеченное воспаление может обернуться большими проблемами в интимной сфере, вплоть до полной утраты потенции без возможности эффективного лечения. Более того, в некоторых случаях воспаление влечёт за собой острую интоксикацию, способную угрожать жизни больного. Не исключено и развитие некроза (гангрены) полового члена.
Зачастую кавернит развивается как осложнение приапизма. Более чем у 70% пациентов с этой патологией он наблюдается как сопутствующее негативное явление. Нарушенное кровообращение, являющееся главной причиной приапизма, ведёт к быстрому развитию воспалительного процесса. Однако если пациент обратился за врачебной помощью в течение первых суток с момента возникновения болезненной эрекции, шансы избежать воспаления и развития кавернита у него значительно выше.
Бывают и случаи, когда кавернит развивается без связи с приапизмом — например, как результат химического ожога после уколов, производимых в пещеристые тела пениса. Это могут быть инъекции препаратов, обещающих усиление потенции (в последнее время возрастает их популярность на рынке, а вместе с ней — частота тяжёлых побочных эффектов), или наркотические вещества, вводимые через шприц. Вероятно, в таких случаях приапизм просто не успевает развиться — воспаление предшествует ему. Также подобная картина может наблюдаться как осложнение после хирургического вмешательства.
К сожалению, риск развития кавернита высок у пациентов с иммунными нарушениями — в первую очередь, тех кто страдает сахарным диабетом или ВИЧ-инфекцией. Кроме того, воспаление может развиваться как следствие открытой травмы полового члена.
Непосредственными возбудителями инфекции, как правило, являются стрептококки и стафилококки — от того, какими конкретно микроорганизмами вызван воспалительный процесс, зависит правильный подбор антибиотиков в процессе лечения кавернита.
До начала 90-х годов в медицинской литературе часто говорилось об уретрогенном типе кавернита, когда пещеристые тела воспаляются вследствие попадания микроорганизмов через мочеиспускательный канал. Считалось, что такой кавернит является менее «острым», по сравнению с непосредственным инфицированием в результате инъекции какого-либо вещества, травмы, или воспалением, возникшим на фоне приступа приапизма. Однако, согласно данным сегодняшних исследований, случаи уретрального инфицирования не встречаются в непосредственной медицинской практике, и под кавернитом всегда стоит иметь в виду состояние, требующее неотложной медицинской помощи.
Рис. 1. Кавернозные тела
Обычно при подозрении на кавернит врач проводит мануальное обследование с пальпацией полового члена, чтобы определить степень выраженности патологического процесса и уточнить локализацию воспаления. Иногда боль при каверните настолько сильна, что серьёзно затрудняет осмотр пациента.
Также большую роль играет сбор анамнеза: доктор может спросить о присутствующих хронических заболеваниях — в первую очередь, таких серьёзных, как ВИЧ/СПИД и сахарный диабет — перенесённом лечении, о наличии травм, полученных в недавнее время, а также фактах приёма алкоголя или наркотических веществ. При выборе тактики лечения важно то, является ли кавернит осложнением приапизма или развился сам по себе в силу тех или иных причин.
Важно, что при любом подозрении на кавернит необходимо обратиться к врачу как можно скорее. У пациентов, которые поступают за медицинской помощью на вторые-третьи сутки, гораздо выше риск развития постоянной эректильной дисфункции, чем у тех, кто спохватывается раньше. Кроме того, в некоторых случаях бактериальный шок, сопутствующий острому воспалению, может стать причиной тяжелейшего вреда здоровью и даже смерти пациента.
Диагностировав кавернит, врач приступает к лечебным мероприятиям. Как правило, требуется хирургическое вмешательство, сопровождаемое курсом антибиотиков, чтобы до конца справиться с инфекцией.
Симптомы кавернита, которые должны настораживать любого мужчину, — уплотнение и отек пениса, болезненные ощущения в области промежности, покраснение полового органа и кожи вокруг него. Всё это может сопровождаться повышением температуры тела, жаром или ознобом, слабостью и головной болью, а также затруднением мочеиспускания вплоть до острой задержки мочи. Если не приступить к лечению как можно скорее, в результате воспаления может развиться гнойный абсцесс, существенно осложняющий терапию.
Рис. 2. Локализация болей
Главное для пациента — понимать, что кавернит сам по себе не пройдёт и самостоятельному лечению не поддаётся. Если откладывать обращение к врачу — будет становиться только хуже, причём стремительно. В качестве экстренных мер для облегчения своего состояния можно выпить спазмолитическое или жаропонижающее средство (при сильно повышенной температуре) и принять сидячую ванну прохладной (!) температуры.
Все последующие манипуляции должны проводиться врачом: любое самостоятельное вмешательство при воспалении пещеристых тел опасно ещё большим ухудшением состояния пациента. При каверните, развившемся на фоне приапизма, урологом также предпринимаются стандартные для приапизма экстренные манипуляции: отсасывание крови из пещеристых тел пениса и введение препаратов, купирующих патологическую эрекцию.
Начиная лечение с диагнозом «кавернит», лучше морально подготовиться к операции. Обойтись назначением антибиотиков удаётся лишь в единичных случаях, у пациентов с лёгким воспалением, рано обратившихся за помощью. Гораздо чаще врачам приходится вскрывать и дренировать очаги воспаления, в которых, как правило, успевает собраться гной. Иногда в ходе операции приходится удалять ткани, в которых уже начался некроз.
В качестве дополнительной терапевтической меры всем пациентам с кавернитом назначается приём антибактериальных препаратов. Антибиотик, который будет эффективен в отношении возбудителя инфекции, подбирается врачом для конкретного пациента — пить таблетки «наугад» тут совершенно бесполезно. Также больным могут выписываться анальгетики и препараты, облегчающие последствия интоксикации организма из-за воспаления. Исход лечения, опять же, в очень большой степени зависит от того, как скоро больной обратился за медицинской помощью. Зачастую у пациентов, поступивших к врачу на первые сутки от начала воспаления, удаётся сохранить способность к поддержанию нормальной эрекции.