8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Определение химического состава камня

Определение химического состава камня

Анализ мочевых камней является важным шагом при обследовании, а также метафилактики пациентов с камнями в мочевой системе. Знание состава камней дает основную информацию о патогенезе заболевания, в том числе о метаболических нарушениях, о наличии инфекционного процесса, и даже о метаболизме принимаемых медикаментов.

Для определения химического состава камня применяются макроскопические методы с участием специалиста, а также микроскопические методы, такие как оптические кристаллография, химические тесты, рентгеновская дифракция, ИК-спектроскопия, флуоресценция и хроматография. Каждый метод имеет свои плюсы в определенных ситуациях. В то время как один метод может быть неадекватным или недостаточным для определения химического состава камня, то применяется комбинация различных методов.

Определение химического состава камня

Кальциевые  камни при определении химического состава камня

Кальциевые  камни наиболее распространенный тип камней мочевой системы при определении химического состава камня. Около 80% всех камней в почках классифицируются, как кальциевые камни. Они в основном состоят из оксалатов или фосфатов кальция. Появление оксалатных камней в мочевой системе часто связано с повышенным уровнем кальция в крови и моче. За сравнительно короткий период времени повышение уровня кальция в крови и моче может привести к образованию кальциевых камней в мочевой системе.

Высокий уровень кальция в крови может быть следствием других заболеваний. К ним относятся:

  • паратиреоидизм (нарушение функционирования паращитовидных желез, которые контролирует метаболизм кальция и фосфора)
  • множественные миеломы (рак кости, который ведет к остеомаляции)
  • потребление пищи с содержанием большого количества углеводов (особенно сахара)
  • чрезмерное потребление мяса (особенно, красное мясо) и птицы
  • постоянное обезвоживание организма, что ведет к повышению концентрации мочи, тем самым увеличивая вероятность образования камней
  • заболевания, сопровождающиеся повышением уровня белка в крови

Струвитные камни при определении химического состава камня

Струвитные камни при определении химического состава камня

На долю струвитных камней приходится около 10% всех камней мочевой системы при определении химического состава камня. Эти камни состоят из магния и продуктов аммиака. Струвитные камни, как правило, появляются у пациентов с неоднократными случаями бактериальных инфекций мочевыводящих путей. Они также чаще встречаются у женщин, чем мужчин.

Некоторые виды бактерий мочевыводящих путей выделяют вещество, которое делает мочу менее кислой (тем самым ощелачивая ее), и как следствие, образуются благоприятные условия для образования струвитных камней.

Уратные камни при определении химического состава камня

Уратный тип почечных камней составляет около 5% всех камней мочевой системы при определении химического состава камня. Уратные камни (камни мочевой кислоты) образуются в результате высокой концентрации мочевой кислоты в моче, и часто связаны с подагрой (заболевание, вызванное избытком мочевой кислоты в крови, которая откладывается в суставах, мягких тканях, почках, вызывая воспаление и разрушение суставов, образование в мягких тканях тофусов, а в почках – образование уратных камней).

Уратные камни

Уратные камни образуются, когда кристаллы мочевой кислоты связываются вместе. Со временем формируется твердая масса с образованием камня почки. При высокой концентрации мочевой кислоты в моче уратные камни могут формироваться очень быстро.

Цистиновые камни при определении химического состава камня

Около 2% всех камней мочевой системы относятся к цистиновым камням. Появление цистиновых камней в мочевой системе, как правило, обусловлено цистинурией. Это состояние, как правило, присутствует при рождении и заключается в нарушении способности организма синтезировать некоторые аминокислоты. В свою очередь данная патология приводит к формированию камней, в состав  которых входит основное вещество цистин (аминокислота).

Статья носит информационный характер. При любых проблемах со здоровьем – не занимайтесь самодиагностикой и обратитесь к врачу!

Автор:

В.А. Шадеркина - врач уролог, онколог, научный редактор Uroweb.ru. Председатель Ассоциации медицинских журналистов.