8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Арсенал новых средств против рака простаты

Арсенал новых средств против рака простаты

Медицинским исследовательским институтом Сэнфорд-Бернхэм протестировано новое соединение SMIP004. Это соединение создано специально в целях борьбы с раком предстательной железы. Главное его действие заключается в подавлении у клеток злокачественных опухолей стрессоустойчивости.

Согласно исследованиям, данное соединение способствует смерти злокачественных клеток, благодаря действию на митохондрии. Последние называют «энергетическими фабриками» клеток, которые отвечают за их рост и смерть. Учеными было доказано, что вредные молекулы реактивного кислорода накапливаются в митохондриях, при этом стрессовый уровень увеличивается на 40 %, что приводит к невозможности деления клеток и их последующей гибели.

Свою роль в этом процессе играет и снижение количества рецепторов андрогена. Доказано, что даже после операции по удалению простаты (радикальной простатэктомии) рак может прогрессировать с учетом микроскопических доз тестостерона, который активирует белки в клетках рака простаты, что приводит к росту количества рецепторов. Исследователи называют это скрытым механизмом выживания.

Также ученые выяснили, что прием пяти и более чашек чая в день позволяет уменьшить риск развития рака предстательной железы. Это было доказано исследователями, работавшими под руководством Милана Гейбельса из Маастрихтского университета. Исследователи утверждают, что при таком приеме чая риск развития рака предстательной железы четвертой фазы уменьшается почти в три раза (на 33 %) в сравнении с теми мужчинами, кто выпивает в день одну чашку чая. Положительное влияние на торможение раковых процессов в предстательной железе ученые видят в наличии в этом напитке флавоноидов, которые обладают противораковым действием. Известно, что в чашке чая содержится 150-200 мг флавоноидов. Не снижают противоракового действия чая и различные добавки в нем – лимон, молоко, сахар. Так, из 58 279 мужчин, принимавших участие в исследовании голландских ученых, у 3 362 человек был диагностирован рак, в том числе и у 1 164 мужчин этот недуг уже имел вторую и третью стадии развития. Специалисты изучили рацион питания испытуемых и потребляемую ими жидкость. Выяснилось, что те, у кого имелся рак, либо вообще не пили чай, либо принимали не более одной чашки чая в течение одного-двух дней.