Энциклопедия по урологии

Мой уролог
Обратный звонок

Обратный звонок

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Опухоль яичка

Опухоль яичка – это заболевание, при котором клетки злокачественной опухоли развиваются в одном или обоих яичках.

Опухоль яичка

Яички – это парные мужские половые железы, в которых образуются сперматозоиды, и вырабатывается мужской половой гормон (тестостерон). Тестостерон управляет развитием мужских половых органов и других мужских физических признаков. Яички расположены под половым членом в кожном мешке, который называется мошонкой.

Опухоли яичка по характеристикам раковых клеток классифицируют на семиномные и несеминомные. Другие типы рака, которые возникают в яичках, редки.

Семиномные опухоли яичка подразделяют на три типа: классические, анапластические и сперматоцитные. Типы несеминомных опухолей включают хориокарциному, эмбриональную карциному, тератому и опухоль желточного мешка. Опухоль яичка может быть смешанной, то есть содержать и семиномные и несеминомные раковые клетки.

Опухоль яичка составляет только 1 % от всех злокачественных опухолей у мужчин. У приблизительно 8000 мужчин диагностируют опухоль яичка. Ежегодно около 390 мужчин умирают от опухоли яичка. Опухоль яичка чаще встречается у мужчин в возрасте от 20 до 39 лет. Наиболее часто опухоль яичка встречается среди белых мужчин, особенно у выходцев из Скандинавии. За прошедшие 40 лет частота опухолей яичка среди белых мужчин увеличилась в два раза, но только недавно частота опухолей яичка стала расти у мужчин негроидной расы. Причины столь радикальных отличий в частоте опухолей яичка среди мужчин разных рас неизвестны.

Факторы риска развития опухоли яичка

Точные причины возникновения опухолей яичка неизвестны. Однако исследования показали, что существуют факторы, повышающие риск развития опухоли яичка.

Факторы риска развития опухоли яичка

Крипторхизм (неопущение яичка в мошонку)

Обычно яички опускаются из брюшной полости в мошонку перед рождением. У мужчин с крипторхизмом риск развития опухолей яичка повышается. Вероятность развития опухоли яичка не снижается даже после операции по перемещению яичка в мошонку. Увеличенный риск развития опухоли относится к обоим яичкам.

Врожденные аномалии

Мужчины с врожденными аномалиями развития яичек, полового члена или почки, а также с паховой грыжей входят в группу риска по развитию опухоли яичка.

Опухоль яичка в прошлом

Если мужчина перенес в прошлом опухоль яичка, то у него повышается риск развития опухоли другого яичка.

Семейный анамнез опухоли яичка

Риск развития опухоли яичка выше у тех мужчин, у которых отец или брат страдали опухолью яичка.

Диагностика опухоли яичка. Симптомы опухоли яичка

Очень часто опухоль яичка мужчины находят у себя самостоятельно. Если Вы заметили какие-то изменения яичек, обратитесь к врачу. Необходимо обратиться к врачу, если Вы заметили любой из следующих симптомов:

Самопальпация

  • безболевую припухлость или отек яичка
  • боль или дискомфорт в яичке или в мошонке
  • любое увеличение яичка
  • ощущение тяжести в мошонке
  • тупую боль внизу живота, спине или паху
  • внезапное накопление жидкости в мошонке

Причиной развития симптомов, описанных выше, может быть не только опухоль яичка, но и другие заболевания. Очень важно обратиться к врачу, чтобы врач определил причину развития данных симптомов и исключил опухоль яичка.

Диагностика опухоли яичка

Для того чтобы определить причину появления симптомов, доктор оценивает общее состояние здоровья мужчины. Врач также проведет физикальный осмотр и назначит лабораторные анализы и диагностические тесты.

Диагностические тесты включают:

Анализы крови на уровень маркеров опухоли

Опухолевые маркеры – это белковые вещества, уровень которых в крови повышается, если в организме присутствует раковая опухоль. Опухолевые маркеры, такие как альфа-фетопротеин, бета-человеческий хорионический гонадотропин и лактатдегидрогеназа позволяют предположить наличие у пациента опухоли яичка, даже если опухоль яичка маленьких размеров и не определяется при осмотре и диагностических тестах.

Диагностика опухоли яичка

Ультразвуковое исследование

Во время ультразвукового исследования изображение образуют отраженные от органов или тканей ультразвуковые волны. Ультразвуковое исследование (УЗИ) мошонки позволяет определить наличие и размер опухоли яичка. УЗИ также помогает исключить другие заболевания яичка, такие как отек яичка вследствие инфекции или накопления жидкости, не связанной с опухолью яичка.

Биопсия (исследование гистологом тканей яичка под микроскопом)

Почти во всех случаях при подозрении на опухоль пораженное яичко полностью удаляют через разрез в паховой области. Эта операция называется радикальная паховая орхидэктомия. В редких случаях (например, если у мужчины есть только одно яичко) хирург выполняет паховую биопсию яичка, удаляя кусочек ткани яичка через паховый разрез. Хирург переходит к орхидэктомии только, если гистолог обнаружит клетки опухоли яичка. (Хирург для удаления яичка не выполняет разрез мошонки, так как эта процедура может стать причиной распространения рака).

Если опухоль яичка диагностирована, необходимо проведение исследований, чтобы выявить распространилась ли опухоль яичка в другие части организма. Определение стадии опухоли яичка помогает врачу определить тактику лечения.

Тератома

Методы лечения опухоли яичка. Побочные эффекты лечения

Хотя частота опухолей яичка возросла за последние годы, заболевание поддается лечению более чем в 95% случаев. Лечение более эффективно, если опухоль яичка выявлена на ранней стадии.

Существуют три метода лечения опухоли яичка – это операция, лучевая терапия и /или химиотерапия. Побочные эффекты зависят от метода лечения опухоли яичка и отличаются у каждого пациента.

Семиномные и несеминомные опухоли яичка растут и распространяются по-разному, поэтому методы их лечения отличаются. Несеминомные опухоли яичка имеют более злокачественный характер, быстро растут и распространяются. Семиномные опухоли яичка хорошо поддаются лучевой терапии. Опухоли яичка, содержащие семиномные и несеминомные клетки, лечатся как несеминомные опухоли. Лечение также зависит от стадии опухоли яичка, возраста пациента, состояния его здоровья и других факторов. Лечение опухоли яичка проводит команда специалистов: хирург-уролог, онколог и лучевой терапевт.

Методы лечения опухоли яичка описаны ниже.

Операция по удаления яичка через паховый разрез называется радикальная паховая орхидэктомия. Мужчины боятся, что удаление яичка повлияет на их сексуальность или вызовет бесплодие (отсутствие способности к зачатию ребенка). Однако у мужчин с одним здоровым яичком сохраняется нормальная эрекция и образование сперматозоидов. Поэтому операция по удалению одного яичка не делают мужчину импотентом и не способным к зачатию. В косметических целях у мужчин возможно протезирование яичка: искусственное яичко помещают в мошонку во время орхидэктомии или после нее.

Некоторые из лимфатических узлов, расположенные глубоко в брюшной полости, также удаляют. Этот вид операции обычно не влияет на способность мужчины иметь эрекцию и оргазм, но она может вызывать нарушения семяизвержения, приводя к бесплодию. Существует метод удаления лимфатических узлов с использованием специальной нервосберегающей методики, которая может сохранить способность пациента к нормальному семяизвержению.

Семинома

Лучевая терапия для разрушения раковых клеток использует гамма-излучение. Лучевая терапия – это местный метод, который разрушает клетки опухоли только в области лечения. Дистанционная лучевая терапия (источник гамма-излучения находится вне организма) прицельно воздействует на лимфатические узлы. Дистанционная лучевая терапия используется при лечении семиномной опухоли яичка, ее назначают после операции. Так как несеминомные опухоли яичка менее чувствительны к лучевой терапии, мужчинам с этим типом рака лучевая терапия не проводится.

Лучевая терапия разрушает как клетки опухоли, так и здоровые клетки. Побочные эффекты лучевой терапии в основном зависят от дозы облучения. Наиболее частые побочные эффекты лучевой терапии включают быструю утомляемость, раздражение кожи в месте облучения, потерю аппетита, тошноту и диарею. Лучевая терапия угнетает процесс образования сперматозоидов, но через 1 – 2 года у многих пациентов восстанавливается способность к зачатию.

Химиотерапия – это метод лечения, при котором используются противораковые лекарственные препараты, которые уничтожают раковые клетки. Химиотерапию пациентам с опухолью яичка проводят в качестве вспомогательной (адъювантной) терапии после радикальной операции, чтобы разрушить клетки опухоли, которые могут остаться в организме.

Также химиотерапия может быть инициальной (то есть первичной), в случае запущенной стадии опухоли яичка, то есть, если на момент диагностики опухоль распространилась за пределы яичка. Большинство противораковых лекарственных препаратов вводят внутривенно.

Методы лечения опухоли яичка

Химиотерапия – это системная терапия, что означает, что лекарство, распространяясь по кровеносным сосудам, воздействует на весь организм и поражает не только клетки опухоли яичка, но и здоровые клетки. Побочные эффекты химиотерапии в значительной степени зависят от химиопрепарата, который используется при лечении, и его дозы.

Частые побочные эффекты химиотерапии включают тошноту, выпадение волос, быструю утомляемость, понос, рвоту, повышение температуры, кашель или одышку, поражение полости рта или кожную сыпь. Другие побочные эффекты химиотерапии – это головокружение, онемение, снижение рефлексов и снижение слуха. Некоторые противораковые лекарственные препараты также влияют на сперматогенез. Хотя снижение количества сперматозоидов  является постоянным для некоторых пациентов, у других пациентов – сперматогенез восстанавливается.

Некоторым пациентам с запущенной или рецидивной опухолью яичка назначают химиотерапию очень высокими дозами химиопрепаратов. Высокие дозы химиотерапии разрушают не только клетки опухоли яичка, но и клетки костного мозга (где образуются и хранятся клетки крови). Подобное лечение назначается только пациентам, у которых до начала химиотерапии удалили и заморозили часть клеток костного мозга. После окончания курса химиотерапии клетки костного мозга размораживают и возвращают пациенту, как при переливании крови.

Мужчины с опухолью яичка должны обсудить с врачом вопросы о сексуальной функции и способности к зачатию. Очень важно знать, что у мужчин с опухолью яичка часто страдают бесплодием еще до лечения опухоли. Если у мужчины были предшествующие проблемы с зачатием или ему планируется лечение, которое может привести к бесплодию, он может попросить врача о консервации сперматозоидов (замораживание сперматозоидов перед началом лечения опухоли яичка для использования в будущем). Это позволяет мужчинам стать отцами, даже если лечение опухоли яичка привело к бесплодию.

Рак яичка

Наблюдение и последующее лечение опухоли яичка

Как все злокачественные новообразования, опухоль яичка может рецидивировать.  Поэтому мужчины, перенесшие опухоль яичка, должны регулярно проходить осмотры у врача и немедленно связываться со своим врачом, если появились любые необычные симптомы. Последующее наблюдение врача варьирует в зависимости от типа и стадии опухоли яичка. Обычно пациенты регулярно осматриваются врачом, сдают анализы крови для определения уровня опухолевых маркеров, а также проходят регулярные рентгеновские исследования и компьютерную томографию (КТ). Мужчины, которые перенесли опухоль яичка, входят в группу риска по развитию опухоли в другом яичке. У пациентов после химиотерапии повышается риск развития лейкемии или других типов рака. Регулярное наблюдение гарантирует пациентам с опухолью яичка своевременное лечение.

Можно ли пациентам с опухолью яичка участвовать в клинических исследованиях?

Да. Клинические исследования – это решающий момент в развитии новых методов лечения. Прежде, чем новое лечение может быть рекомендовано для широкого использования, доктора проводят клинические исследования, чтобы узнать, безопасно ли  лечение для пациентов и эффективно ли против заболевания.

Пациенты, заинтересованные в участии в клинических исследованиях, должны обсудить эту возможность со своим врачом.

Автор: В.А. Шадеркина
Врач уролог, онколог, научный редактор
Uroweb.ru
Председатель Ассоциации медицинских журналистов