Call-центр НИИ урологии 8 (499) 110-40-67 Запись на прием к урологу
8 (499) 110-40-67
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Лапароскопическая радикальная нефрэктомия

Лапароскопическая радикальная нефрэктомия использует минимально-инвазивный доступ (лапароскопию), чтобы выполнить такие же манипуляции, как и при радикальной открытой нефрэктомии. Во время любой нефрэктомии (лапароскопической или открытой) почку, пораженную раком, удаляют полностью вместе с опухолью. Операция включает удаление почки, а также жировой клетчатки, окружающей почку. Все эти ткани находятся в соединительнотканной оболочке, которая называется фасция Герота. Если опухоль почки имеет большие размеры, расположена рядом с надпочечником, то во время нефрэктомии удаляют и надпочечник. Также радикальная нефрэктомия включает удаление лимфатических узлов, расположенных вокруг почки.

Лапароскопическая нефрэктомия

Лапароскопический доступ при нефрэктомии означает, что для выполнения операции не нужны большие разрезы. Вместо большого разреза выполняют три или четыре разреза размером от 0,5 до одного сантиметра. Через один из разрезов в брюшную полость нагнетают газ, вводят видеокамеру (лапароскоп). Другие небольшие разрезы используют для введения инструментов, необходимых для выполнения операции.

Почку с опухолью с окружающей жировой клетчаткой и оболочкой, известной как фасция Герота, удаляют. Как только почку отделяют от окружающих тканей, ее помещают в специальную сумку и извлекают из тела пациента. Сумку извлекают через дополнительный разрез.

Техника лапароскопической нефрэктомии

Лапароскопическую нефрэктомию выполняет уролог в условиях операционной. При выборе метода лечения рака почки каждый пациент должен получить подробную консультацию уролога относительно природы заболевания почек и всех доступных методах лечения. При этом необходимо рассмотреть все преимущества и ограничения каждого хирургического и нехирургического метода лечения.

Как только Вы и Ваш уролог для лечения рака почки выбрали лапароскопическую нефрэктомию, назначают дату операции. Как правило, пациент поступает в больницу в день операции. Лапароскопическую нефрэктомию выполняют под общим наркозом, доступ осуществляют через три или четыре маленьких разреза размером от 0,5 до 1 сантиметра. Выделяют почку, окруженную жировой клетчаткой и фасцией Герота. Хирург выделяет, накладывает зажимы и перевязывает почечную артерию (сосуд, кровоснабжающий почку). Затем накладывают зажимы и перевязывают почечную вену. Почку удаляют, помещают в специальную сумку, которую затем извлекают из тела пациента.

Есть два метода извлечения удаленной почки из организма после лапароскопической нефрэктомии. Первый метод – для извлечения почки выполняют дополнительный разрез большей длины. Это позволяет извлечь почку из организма пациента, не повреждая ее.

Второй метод извлечения почки – это морцелляция. Морцелляция – это измельчение почки в организме, чтобы можно было извлечь удаленный орган через маленький разрез. Цель морцелляции состоит в том, чтобы максимально сохранить минимально-инвазивную природу операции, удаляя почку с опухолью через разрезы наиболее меньших размеров. Небольшие размеры разрезов связаны с уменьшением болевого синдрома и более быстрым восстановлением пациента после операции. Дополнительным преимуществом маленьких разрезов при удалении почки и рака почки является лучший косметический эффект.

Процесс морцелляции должен выполняться крайне осторожно, используя признанные методики, так как в противном случае возможны осложнения, связанные с распространением клеток рака почки. Эти осложнения необходимо обсудить с хирургом до операции.

Кандидаты:

Есть несколько параметров опухоли и пациента, которые играют важную роль при выборе метода лечения рака почки. Основные параметры включают: размер и основные рентгенологические характеристики рака почки, расположение опухоли в почке, возраст и состояние здоровья пациента, функцию почек, количество опухолей в почке, предпочтения пациента и другие. Решение о выборе необходимого для лечения рака почки метода уролог должен принимать индивидуально, совместно с пациентом.

Лапароскопическая нефрэктомия является очень эффективным методом лечения рака почки. Конечно, операции, сохраняющие почку, например лапароскопическая криоабляция рака почки или лапароскопическая резекция почки, предпочтительнее, но если размеры опухоли составляют более 7 сантиметров, то лучшим методом лечения является полное удаление почки. В руках опытного хирурга лапароскопическая нефрэктомия – это обычная операция, которая связана с минимальной кровопотерей и травмой пациента. Также лапароскопическую нефрэктомию можно выполнить у пациентов, которые хорошо перенесут общий наркоз и имеют хорошую функцию почек.

Для пациентов с нарушением функции почек (например, пациенты с раком единственной почки) даже при больших размерах опухоли предпочтительнее выполнять операции, сохраняющие почку, такие как лапароскопическая резекция почки или криоабляция.

Преимущества /недостатки лапароскопической нефрэктомии: 

Лапароскопическая нефрэктомия имеет преимущества, свойственные любой операции, при которой рак почки удаляют полностью. После лапароскопической нефрэктомии опытный патолог (гистолог) тщательно осматривает почку, опухоль почки, жировую клетчатку, окружающую почку, чтобы подтвердить, что рак был удален полностью. Даже притом, что лапароскопическая нефрэктомия – это относительно новый метод лечения рака почки, эффективность лапароскопического удаления почки при лечении рака сопоставима с эффективностью открытой нефрэктомии.

Поскольку при лапароскопической нефрэктомии используется лапароскопический доступ, пациенты получают все преимущества лапароскопической операции. По сравнению с открытой нефрэктомией при лапароскопической нефрэктомии значительно снижена кровопотеря и болевой синдром. Снижение кровопотери, болевого синдрома и травмы организма приводят к более быстрому восстановлению пациента после лапароскопической нефрэктомии. После лапароскопической радикальной нефрэктомии пациенты возвращаются к обычному образу жизни в два раза быстрее, чем после открытой радикальной нефрэктомии.

Так как лапароскопическая нефрэктомия – это технически сложная операция, то ее выполняют не во всех медицинских центрах. Недостатком лапароскопической нефрэктомии является то, что мало врачей могут предложить эту операцию пациентам.

Наблюдение после лапароскопической нефрэктомии:

Результаты гистологического исследования ткани, удаленные во время лапароскопической нефрэктомии (почка с опухолью и окружающими тканями), посылают на гистологическое исследование. Патогистолог фиксирует (консервирует) образцы тканей, готовит срезы и изучает их под микроскопом.   В гистологическом заключении указывают тип рака почки, а также стадию рака почки (в зависимости от обширности местного поражения окружающих тканей).

Лапароскопическая удаление почки

Физические нагрузки после лапароскопической нефрэктомии после лапароскопической резекции почки в течение четырех – шести недель необходимо избегать подъема тяжестей и чрезмерных физических нагрузок. Большинство хирургов рекомендуют поднимать тяжести весом не больше 10 фунтов (4,5 килограмма), умеренную физическую активность и не садиться за руль автомобиля в течение одной или двух недель после операции. Для полного восстановления пациента после лапароскопической нефрэктомии обычно требуется от четырех до шести недель. Однако в каждом конкретном случае время необходимое для восстановления после лапароскопической нефрэктомии варьирует в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Уход за раной и перевязки

Уход за ранами после лапароскопии очень прост. Повязки пациент может снять дома на вторые сутки после операции. Под повязками находятся небольшие кусочки хирургического пластыря. Как только они начинают самостоятельно отклеиваться, пациент может удалить их. Можно удалить пластырь в душе, так как вода размягчает клеящее вещество, поэтому пластырь можно удалить аккуратно, без боли. Под пластырем находятся небольшие раны. Стежки располагаются под кожей, их удалять не надо, так как они рассасываются сами.

Принятие ванны и купание

Плавать и принимать ванну можно через неделю после лапароскопической нефрэктомии. Мыться в душе обычно разрешают уже на второй день после операции. В течение нескольких дней после лапароскопической нефрэктомии необходимо избегать прямого попадания воды на раны. Раны необходимо обрабатывать сухой, чистой салфеткой и оставлять открытыми. Плавания или полного погружения тела в воду необходимо избегать в течение недели после лапароскопической нефрэктомии. В течение первых нескольких дней после операции возможно появление небольшого количества отделяемого из ран, поэтому, чтобы сохранить одежду чистой, можно пользоваться чистой марлей или пластырем. Однако если количество отделяемого из ран увеличилось или рана покраснела, стала горячей или отекла, Вы должны немедленно обратиться к врачу.

Контрольные визиты к врачу после лапароскопической нефрэктомии через неделю после лапароскопической нефрэктомии ваш врач позвонит Вам домой и сообщит результаты гистологического исследования. Следующий прием врач назначает приблизительно через четыре недели после операции. На приеме врач осмотрит раны, а также назначит даты контрольного исследования почек. Обычно компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ) проводят в течение шести месяцев после лапароскопической нефрэктомии. В зависимости от результатов гистологического заключения, в котором определен тип удаленного рака почки, и рентгенологических исследований, устанавливают режим последующего наблюдения.

Статья носит информационный характер. При любых проблемах со здоровьем – не занимайтесь самодиагностикой и обратитесь к врачу!

Автор:

В.А. Шадеркина - врач уролог, онколог, научный редактор Uroweb.ru. Председатель Ассоциации медицинских журналистов.