Цитата из учебника по анатомии Грея (издательство 1940 года): «Мошонка представляет собой отличное защитное покрытие для яичек. Яички, располагаясь в мошонке, как бы подвешены в ней с помощью семенных канатиков, но не слишком сильно фиксированы, что способствует их некоторой подвижности. Именно поэтому яички могут перемещаться в пределах мошонки и, таким образом, избежать травм от ударов или давления». Это действительно так. Современные анатомические тексты потеряли своего рода поэзию.
Кожа мошонки крайне тонкая и «покрыта редко расположенными, завивающимися волосами…». Подкожная клетчатка отсутствует. Непосредственно под кожей лежит мясистая оболочка, за счет которой мошонка имеет складчатый внешний вид. Этот мышечный слой идет непрерывно по средней линии, таким образом, что образуется перегородка, которая и формирует для каждого яичка и семенного канатика по одному отдельному «мешку», соединенных друг с другом. Мясистая оболочка «отделена от подлежащих тканей тонкой рыхлой соединительной тканью, что способствует более легкому смещению». Подлежащими тканями являются – фиброзная капсула, и затем серозная оболочка (продуцирующая жидкость), которая постоянно скользит по оболочке, покрывающей яичко. Данные оболочки формируют замкнутый, заполненный небольшим количеством жидкости, мешочек, подобно выкачанному воздушному шару. При некоторых заболеваниях между оболочками яичка скапливается жидкость и формируется гидроцеле (водянка оболочек яичка).
Мышца, поднимающая яичко, связывает самую нижнюю часть брюшной стенки выше паха с оболочками яичка, благодаря чему яичко может подтягиваться вверх. Это происходит рефлекторно, например, когда холодно, дотрагивании до мошонки, внутренней поверхности бедра и т.д..
Обычно перед рождением яички опускается в мошонку из брюшной полости. Путем прохождения яичка служит паховой канал. Каждое яичко сопровождается тяжом, в состав которого входят сосуды (артерии, вены), нервные стволы и семявыносящий проток; эти образования называются семенным канатиком. Каждый канатик сообщается с брюшной полостью через паховый канал. При врожденной слабости мышц, особенно при сочетании этой слабости с тяжелыми физическими нагрузками, паховый канал может расширяться, позволяя выходить содержимому из брюшной полости в пахово-мошоночную область. Это состояние называется паховой грыжей. Большая грыжа может распространяться вниз к мошонке, деформируя ее и становясь причиной болей и дискомфорта. При ущемлении содержимого грыжи это состояние может угрожать жизни.
В первые недели жизни эмбриона, до того, как определена половая принадлежность, в нижней половине эмбриона существуют губно-мошоночные складки на каждой стороне; которые впоследствии, развиваясь, дают начало мошонке у мужчин и половым губам у женщин.