Call-центр НИИ урологии 8 (499) 110-40-67 Запись на прием к урологу
8 (499) 110-40-67
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Активное наблюдение при раке почки

Активное наблюдение при раке почки

Активное наблюдение при раке почки

Выжидательная тактика / Наблюдение – с возможностью отсроченного вмешательства

Определение:

Активное наблюдение также известно как выжидательная тактика или наблюдение – это наименее агрессивный метод лечения рака почки. Термин "активное наблюдение" предпочтителен, поскольку это самое точное определение этого процесса.

Активное наблюдение означает, что врач и пациент сотрудничают, чтобы активно наблюдать выявленную опухоль почки. Как только при помощи методов лучевой диагностики выявили поражение подозрительное на рак почки, то через регулярные промежутки времени выполняют компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ) или ультразвуковое исследование (УЗИ), чтобы наблюдать опухоль почки.

Активное наблюдение – это метод лечения для некоторых пациентов с опухолью почки маленьких размеров. Исследования показали, что опухоли почки маленьких размеров растут со скоростью от 0,1 до 0,8 сантиметров в год. Некоторые опухоли почки маленьких размеров с медленным ростом можно наблюдать и лечить отсроченно. С другой стороны, быстро растущие опухоли, должны быть удалены, как можно раньше.

Как правило, после определения опухоли почки как подозрительной на развитие рака почки, последующие радиологические исследования выполняют через каждые 3 – 6 месяцев. Если изменений размеров опухоли почки нет, то Вы и Ваш доктор можете выработать индивидуальный режим наблюдения, который удобен вам обоим. Обычно, активное наблюдение включает ультразвуковое исследование (УЗИ почек), компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ) каждые 6 – 12 месяцев с последующим осмотром врача.

Активное наблюдение по определению является активным процессом. Сочетание радиологических исследований с осмотром и консультацией врача – это важные составляющие успеха активного наблюдения. Если опухоль почки начинает расти или меняются ее характеристики, то необходимо хирургическое вмешательство.

Кандидаты: Существуют несколько важных характеристик опухоли почки и пациента, которые имеют решающее значение при выборе методов лечения опухоли почки маленьких размеров.   Характеристики опухоли и пациента включают: размер и основные радиологические признаки опухоли почки, локальную анатомию опухоли почки, средний возраст и состояние здоровья пациента, функциональное состояние почек, число опухолей почки, личные предпочтения пациента и другие.

Характеристики опухоли: чем меньше размер опухоли почки, тем больше подходит опухоль для активного наблюдения. Маленькие опухоли почки с меньшей вероятность являются злокачественными опухолями и не имеют тенденции к распространению (метастазированию).

Характеристики пациента: лучшими кандидатами для активного наблюдения являются пожилые пациенты, имеющие проблемы со здоровьем. Пожилые пациенты с проблемами со здоровьем находятся в группе высокого риска по развитию осложнений при хирургической операции. Поэтому для пожилых пациентов предпочтительнее наблюдение за ростом опухоли почки при помощи радиологических методов. Если размеры опухоли почки не изменяются или наблюдается минимальное увеличение размеров, то активное наблюдение продолжают. Однако если опухоль почки растет, то возможно проведение минимально-инвазивных хирургических операций, таких как абляция опухоли почки, лапароскопическая резекция почки или радикальная лапароскопическая нефрэктомия.

Преимущества и недостатки активного наблюдения:

Главное преимущество активного наблюдения состоит в том, что не требуется проведения никакого агресивного лечения. Все медицинские манипуляции вне зависимости от их объема, то есть и малые операции и минимально-инвазивные процедуры, могут вызвать осложнения. Кроме того, большинство медленно растущих опухолей почки имеют минимальный уровень риска развития рака почки.

Однако активное наблюдение опухоли почки подходит не для всех пациентов. Некоторым пациентам не показано активное наблюдение, если есть высокая вероятность наличия рака почки в их организме. Для некоторых пациентов, во время наблюдения опухоли почки, мысль о наличии возможно злокачественной опухоли в их организме является источником беспокойства. А также, в то время как опухоль почки маленького размера относительно предсказуема по темпу своего роста, существует риск развития рака почки, который может дать метастазы за время наблюдения.   

Статья носит информационный характер. При любых проблемах со здоровьем – не занимайтесь самодиагностикой и обратитесь к врачу!

Автор:

В.А. Шадеркина - врач уролог, онколог, научный редактор Uroweb.ru. Председатель Ассоциации медицинских журналистов.