8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Нефролитиаз (мочекаменная болезнь)

Что такое  нефролитиаз?

Нефролитиаз

Нефролитиаз – болезнь мочевых путей, при которой в почках образуются камни в почках.

Как возникает нефролитиаз?

Камни в почках являются достаточно распространенной проблемой. Примерно  5% женщин и 10% мужчин испытывали  по крайней мере один эпизод мочекаменной болезни  в период  до 70 лет.  Почечные  камни  являются проблемой примерно  2 из каждых 1000 человек. При повторном  появлении риск рецидива значительно больше, чем  при первичном.

Камни почек так же распространены  у недоношенных детей.

Предрасполагающие факторы:

Некоторые типы камней возникают при семейной предрасположенности.

Некоторые могут быть связанны с такими  проблемами, как заболевания кишечника, почечные тубулопатии, проблемы кишечника у тучных больных.  При наличии в семье больных с мочекаменной болезнью имеется повышенный риск камнеобразования. Другие факторы риска включают  почечный  тубулярный  ацидоз  и в результате нефрокальциноз. 

Прогрессирование нефролитиаза

Проявление нефролитиаза

Формирование камней почек происходить , когда моча становиться  чрезмерно концентрированной с содержанием определенных веществ.  Эти  вещества  в моче образуют комплекс и формируют мелкие кристаллы и в последствие – камни.  Камни могут не вызывать симптомов,  пока они не попадают в мочеточник, причиняя боль.  Боль становиться выраженной, она особенно выражена в боку и отдает в  область паха.

Размер камня почки определяет его дальнейшую судьбу. Если камень  менее  5 мм в диаметре, то наиболее вероятно он выйдет с мочой. Если камень больше  5 мм,  урологические процедуры  могут быть необходимы для его удаления.

Хирургическое вмешательство  может быть необходимо   пациентам , мочевые пути которых полностью перекрыты.  Эта хирургическая ситуация является неотложной.

Вероятные результаты

Камни почек

Камни почек  вызывают боли, но маленькие камни обычно выходят не вызывая значительных повреждений. Они имеют тенденцию  к рецидивидованию, особенно если не устарняется основная причина камнеобразования.

Как диагностируется нефролитиаз?

Исследования крови и мочи  могут обнаружить наличие инфекции и функцию почек.  Исследования мочи   могут так же помочь идентифицировать  тип камня, что позволяет подобрать  дальнейшую терапию.  Когда имеется подозрение  на наличие камней, рентгенография необходима для обнаружения камней или других  проблем, вызывающих подобные симптомы.

Как лечится нефролитиаз?

Целью лечения является облегчение симптомов  и предотвращение дальнейшего прогрессирования. Лечение варьирует в зависимости от типа камня и выраженности симптомов и /или осложнений.

При серьезных симптомах может потребоваться госпитализация.

Рентген при нефролитиазе

Камни  при самостоятельном отхождении обычно  отходят в течение  некоторого времени.  Камень необходимо сохранить для  анализа.

Необходимо  употребление  достаточного количества жидкости.   Требуется употребление по крайней мере  6-8 стаканов в день. Если невозможно адекватное употребление жидкости внутрь, возможно  парентеральное  введение.

Анальгетики могут быть необходимы  для лечения  почечной колики (  боль, связанная с прохождением камня). Выраженная боль  может потребовать сильных болеутоляющих средств, таких как морфий или  петидин.

Камни в почке и мочеточнике

В зависимости от типа камня  могут быть выбраны лекарственные препараты, уменьшающие  дальнейшее формирование  камня  или растворяющие его.  Они могут  включать такие  лекарства  или  мочегонные средства, как  растворяющие фосфаты, аллопуринол ( для камней из мочевой кислоты) ,  антибиотики ( при  струвитных камнях),  лекарства, которые способствуют подщелачиваиню  мочи, такие как  бикарбонат  натрия или натриевые  соли лимонной кислоты.

Если камень не может отойти самостоятельно, может потребоваться  хирургическое удаление камня.  Дробление может быть альтернативой хирургического вмешательства.  При этой процедуре используются  сверхзвуковые волны или  ударные волны для того, чтобы раздробить камень до той степени, чтобы он мог  отойти с мочой (дробление ударной волной) либо камни могут быть удалены с помощью  эндоскопа, который вводится в почку ( перкутанная нефролитолапаксия).

После лечения пациент должен  исключить  определенные виды пищи, которые увеличивают  риск образования почечных камней.

Статья носит информационный характер. При любых проблемах со здоровьем – не занимайтесь самодиагностикой и обратитесь к врачу!

Автор:

В.А. Шадеркина - врач уролог, онколог, научный редактор Uroweb.ru. Председатель Ассоциации медицинских журналистов.