8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Уретероцеле

Что такое уретероцеле?

Что такое уретероцеле

Большинство из нас рождаются с двумя мочеточниками, которые берут свое начало из каждой почки для оттока мочи в мочевой пузырь. Существуют ситуации, когда конец, ближний к мочевому пузырю, сужен и  препятствует току мочи. Именно так обстоит дело у людей с уретероцеле.  В  урологии существует спектр диагностических тестов и хирургических  методов для решения этой патологии.

Как работает мочевы делительная система?

Мочевыделительная система поддерживает водно-солевой баланс, удаляет из крови мочевину. Мочевина образуется путем распада в организме белков, которые содержатся в мясе, мясе домашней птицы и в составе некоторых овощей. Таким образом, почки фильтруют и выводят шлаки и воду из крови, которые образуют мочу. Ток мочи от почек проходит через тонкие трубочки, называемые мочеточниками и попадает в мочевой пузырь.  В норме, мочеточник  открывается в мочевом пузыре, формируя устье, которое препятствует обратному току мочи из мочевого пузыря в почки. Примерно у одного из 125 человек из одной почки может исходить два мочеточника: один мочеточник выходит из  верхней части почки  и другой мочеточник из нижней части почки.  Это "двойная собирательная система" не является патологией, пока каждая мочеточник входит в мочевой пузырь своим устьем. Когда происходит опорожнение мочевого пузыря, отток мочи происходит через уретру, трубка на дне мочевого пузыря (мочеиспускательный канал). Наружное отверстие мочеиспускательного канал располагается в конце полового члена у мужчин, и в передней части влагалища (преддверие влагалища) у женщин.

Как проявляется  уретероцеле?

Как проявляется  уретероцеле?

Уретероцеле – это врожденный дефект, который поражает почки, мочеточники и мочевой пузырь. При уретероцеле происходит расширение мочеточника, в том его участке, который входит в стенку мочевого пузыря. При этом наблюдается выпячивание в виде воздушного шара, вследствие сужения устья мочеточника и нарушения тока мочи из почки. Когда существует препятствие току мочи в мочевой пузырь, моча накапливается в мочеточнике. Уретероцеле может быть «эктопическим», когда часть мочеточника выступает через мочевой пузырь в мочеиспускательный канал, или «ортотопическим», когда расширение мочеточника происходит непосредственно в мочевом пузыре. В 5 до 10 процентов случаев уретероцеле с двух сторон (билатеральные). Чаше всего уретероцеле диагностируется у детей младше двух лет,  иногда у детей старшего возраста и взрослых.

Осложнения уретероцеле?

Очень часто уретероцеле предрасполагает к инфицированию почек (пиелонефрит). Пузырно-мочеточниковый рефлюкс также распространенное осложнение, особенно у лиц с удвоением мочеточников, что значит противоестественный заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточник. Кроме того, уретероцеле  осложняется рефлюксом в противоположную почку. В редких случаях, уретероцеле может препятствовать выходу камней из почек. Кроме того, уретероцеле может быть настолько большим, что полностью может препятствовать току мочи из мочевого пузыря в мочеиспускательный канал.

Симптомы уретероцеле?

Симптомы уретероцеле

Обычно уретероцеле не имеет симптомов. Однако, вас может беспокоить боль в подвздошных областях и в спине, инфекции мочевыводящих путей, лихорадка, болезненное мочеиспускание дурно пахнущий мочой, боли в животе, кровь в моче (гематурия) и / или учащенное мочеиспускание.

Диагностика уретероцеле

Обнаружить уретероцеле предоставляется возможным у ребенка еще в утробе матери при помощи ультразвукового исследования. Однако эта патология может быть не диагностированаб а выявлена только тогда , когда пациент обращается по другому поводу, например инфекция мочеполового тракта.

Ультразвуковое исследование является основным методом для постановки диагноза. Дополнительным методом диагностики является цистоуретрография. В мочевой пузырь вводится катетер через мочеиспускательный канал (уретру). После чего нагнетается  рентгенконтрастный препарат  в разбавленном виде и выеимается катетер. Затем рентгеновские изображения мочевого пузыря и уретры позволяют диагностировать различные функциональные и анатомические аномалии развития нижних отделов мочевыделительной системы. Для более точного результата может понадобиться выполнение дополнительных рентгеновских снимков.

У пациентов с уретероцеле также очень важно оценить функцию почек, в особенности определить сохранилась ли функция пораженной части почки. В большинстве случаев для оценки функционального состояния проводятся дополнительные исследования почек.

Компьютерная и магнитно-резонансная  томография брюшной полости являются дополнительными методами обследования пациентов с уретероцеле, как правило, производимые в ситуациях, когда анатомия мочевого тракта является весьма неоднозначным и позволит хирургу выявить анатомические изменения.

Лечение уретероцеле

Диагностика уретероцеле

Сроки и вид лечения основываются на возраст пациента и не зависит, функционирует ли пораженная часть почки и от присутствия пузырно-мочеточникового рефлюкса. В основном, лечение уретероцеле является необходимым, в редких случаях ваш доктор объяснит вам, что нет необходимости в лечении.

Поскольку уретероцеле предрасполагает к инфицированию почек, для этого перед оперативным вмешательством используют антибактериальную терапию, которая позволяет предотвратить инфекционные осложнения. Существует несколько вариантов лечения уретероцеле:

Трансуретральная пункция: форма минимально инвазивной терапии, производят пункцию и декомпрессию уретероцеле, используя цистоскоп, который вводят через уретру. Процедура обычно длится 15-30 минут, и зачастую можно произвети амбулаторно. В некоторых случаях это лечение не достигает желаемых результатов,  к проколу и распаковку уретероцеле помощью цистоскоп, которая вводится через уретру.

Процедура обычно занимает от 15 до 30 минут, и зачастую может быть сделано на амбулаторно. В некоторых случаях  пункция не представляется возможной вследствие утолщение стенок уретероцеле. Преимуществом такого лечения является отсутствие  хирургического разреза. Риском данного вида лечения является неадекватная декомпрессия уретероцеле, возможное затекание мочи в уретероцеле, которое потребует открытого оперативного вмешательства. Кроме того,  присутствует риск образования обструктивного клапана уретероцеле, который еще больше затруднит акт мочеиспускания.

Данный вид лечения лучше всего подходит в том случае, когда расширение мочеточника происходит непосредственно в мочевом пузыре (ортотопическое уретероцеле), чем те, которые выходят за пределы мочевого пузыря.

Верхнедолевая нефрэктомия: Часто, если верхний полюс почки не функционирует из-за уретероцеле и нет пузырно-мочеточникового рефлюкса, удаление пораженной части почки рекомендуется. Во многих случаях эта операция проводится через маленький разрез в межреберье. На сегодняшний день представляется возможным выполнение данной операции лапароскопически.

Нефрэктомия: если почка не функционирует из-за уретероцеле, удаление данной  почки рекомендовано. Обычно это делается лапароскопически, хотя в некоторых центрах она проводится через очень малый разрез в межреберье.

Рентгенологическое исследование при уретероцеле?

Удаление уретероцеле с мочеточниковым реанастомозом: Ваш доктор может сказать о необходимости  удаления уретероцеле открытым хирургическим доступом. При этом производится небольшой разрез внизу живота. Уретероцеле удаляется.

Выпоняется реконстукция дна и шейки мочевого пузыря, затем производится реанастомоз мочеточника (мочеточник имплантируется в стенку мочевого пузыря в другом месте ). Успешное число оперативных лечений уретероцеле открытым доступом варьирует между 90-95%. Осложнения связаны прежде всего с появлением пузырномочеточникового рефлюкса (заброса мочи из мочевого пузыря в мочеточник, почку).

Часто задаваемые вопросы:

Есть ли способ предотвратить это состояние?

Не существует профилактических мер,  уретероцеле может присутствовать при рождении, но может быть не выявленым в  дальнейшей жизни.

Моему ребенку был поставлен диагноз уретероцеле на дородовом ультразвуковом исследовании. Она кажется очень здоровой. Абсолютно необходимо моему ребенку пройти курс лечения?

В прошлом, уретероцеле обнаруживали  у детей, которые лечились по поводу тяжелой инфекции почек, которые часто нуждались в госпитализации для внутривенного введения антибиотиков. Таким образом, лечение уретероцеле могло предотвратить инфекционные осложнения почек.

Врач порекомендовал моей дочери с уретероцеле и мочевым рефлюксрм антибиотикопрофилактику. Небезопасно ли принимать антибиотики каждый день?

Пролабирующее уретероцеле у ребенка

Многие дети и взрослые для предотвращения инфекции мочевых путей принимают низкие дозы антибиотиков каждый день. Этот вид терапии используется на протяжении более 35 лет и является относительно безопасным, пока доза остается поддерживающей (то есть минимально эффективные дозы необходимые для профилактики или для предупреждения заболевания). Хотя в медицине существует мнение, что прием антибиотиков является небезопасным,  необходимо тщательно взвешивать риск приема антибиотика и  риск инфекцирования почек без антибиотикотерапии.

Мой ребенок был диагностирован с уретероцеле и было прокалывается через небольшой охват. Теперь есть рефлюкс в уретероцеле и нижней части почки также. Будет более Хирургия необходима?

В большинстве случаев, если есть рефлюкс до мочеточника в нижней части почек и / или уретероцеле, рефлюкс вряд ли исчезнет со временем и удаления уретероцеле и мочеточника реимплантацией часто необходим.

Автор:

В.А. Шадеркина - врач уролог, онколог, научный редактор Uroweb.ru. Председатель Ассоциации медицинских журналистов.