8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Адаптация после роботической простатэктомии

Адаптация после роботической простатэктомии

Доктор J. Waller и его коллеги попытались узнать, как мужчины оценивают восстановление контроля мочеиспускания после роботической простатэктомии. Полученные результаты авторы опубликовали в онлайн выпуске Journal of Clinical Nursing.

Роботическая простатэктомия – это инновационный эффективный метод оперативного лечения рака простаты, при котором риск недержания мочи и импотенции сводятся к минимуму. Предыдущие исследования показали, что функция мочеиспускания и качество жизни после удаления предстательной железы ухудшаются, однако ранее не оценивалось влияние этой операции на жизнь пациентов в целом.

Авторы настоящего исследования лично беседовали с каждым из семи пациентов (57-71 лет), перенесших роботическую простатэктомию, которым удалось полностью восстановить контроль над мочеиспусканием. Опыт этих мужчин по восстановлению удержания мочи анализировался вместе с другими проблемами личной культуры и социальных взаимоотношений. Темы подробной беседы, записанной на диктофон, включали такие вопросы, как «какая была погода», «постмаркетинговая служба», «новый сантехник», «самооценка». Мужчины рассказали о том, как они восстанавливались после операции: о профилактике недержания мочи, об улучшении механизма удержания мочи и о контролировании позывов мочеиспускания.

Авторы исследования увидели, что необходимость восстановления чувства контроля над собственной жизнью привела их пациентов к тому, что у всех мужчин включились механизмы адаптации, которые они применяют для сохранения своего положения в обществе. Преодоление недержания мочи после роботической простатэктомии зависит не только от физического состояния пациента, но и от ряда психологических и социальных факторов. Кроме того, знание возможных последствий роботической простатэктомии может помочь и медперсоналу подготовить пациента к операции и жизни после нее.

Эта информация может не совпадать с традиционной дооперационной процедурой. Однако, гибкий и творческий подход до- и послеоперационной поддержки могут помочь мужчинам в адаптации к жизни после операции.