8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Адаптивные методы лучевой терапии рака мочевого пузыря

Адаптивные методы лучевой терапии рака мочевого пузыря

Каждодневное изменение анатомии осложняет проведение лучевой терапии рака мочевого пузыря, отмечается в недавнем выпуске British Journal of Radiology.

Доктор G. Webster и его коллеги оценивали влияние различных адаптивных методик на прицельное облучение опухоли и объем облучения нормальных тканей. Всего в исследование были включены 20 пациентов с инвазивным раком мочевого пузыря. Всем больным проводилось планирование конформной лучевой терапии с использованием трехмерных стратегий:

  • «традиционный метод», с применением изотропного расширения клинического таргетного объема на 15 мм к планируемому таргетному объему для ежедневного облучения;
  • «планирование каждый день», с использованием ежедневного волюметрического изображения (компьютерная томография с коническим лучом) для отбора четырех доступных планов с различными верхними краями планируемого таргетного объема;
  • «композитные» методы с применением КТ с коническим лучом для первых трех фракций для определения клинического таргетного объема и адаптированного планируемого объема последующего облучения (5- и 10-мм края для композита 1 и 2, соответственно).

Таргетное покрытие оценивалось по компьютерной томограмме с коническим лучом (первые три фракции, далее не реже чем одного раза в неделю), а также определялось уменьшение объема облучения (в пределах 95% изодозы).

Результаты показали, что ежедневное планирование улучшает покрытие таргетного объема (на протяжении всего лечения на мочевой пузырь приходится 95% изодозы) по отношению к стандартной методике, хотя для композита 2 это преимущество не наблюдалось.

Таргетное покрытие снижалось для композита 1 по сравнению с традиционным лечением. Средний объем облученных тканей снижался на 17,2%, 35,0% и 14,6% по сравнению с традиционным методом, для ежедневного планирования и композита 1 и 2, соответственно. Авторы не выявили параметров, позволяющих прогнозировать большие изменения объема мочевого пузыря на фоне облучения.

Авторы исследования пришли к выводу, что адаптивные методы могут поддержать или улучшить таргетное покрытие, позволяя тем самым снизить объем облучения и возможно уменьшить число осложнений. Техника ежедневного планирования дает оптимальный баланс между таргетным покрытием и сохранением здоровых тканей.