8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Аденома простаты и сахарный диабет как факторы риска развития рака мочевого пузыря

Аденома простаты и сахарный диабет как факторы риска развития рака мочевого пузыря

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) является существенным фактором риска развития рака мочевого пузыря у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, однако гипогликемический препарат Метформин, возможно, одновременно защищает организм от развития рака. Таков вывод исследователей под руководством доктора Chin-Hsiao Tseng из Медицинского колледжа Национального университета Тайваня (Китайская республика), опубликованный в журнале BMC Cancer.

Специалисты сравнили истории болезни 547584 мужчин с сахарным диабетом 2-го типа, которые наблюдались в течение четырёх лет, с января 2006 по декабрь 2009 года. Частота рака мочевого пузыря составила 258,77 случаев на 100000 пациентов в год в группе ДГПЖ по сравнению с 69,34 у лиц без сахарного диабета. Анализ показал, что у мужчин с ДГПЖ риск развития рака мочевого пузыря выше на 79%.

Рак мочевого пузыря чаще диагностировался пациентам с ДГПЖ, которым проводилось хирургическое лечение. По сравнению с мужчинами без ДГПЖ, проведение операции увеличивало риск развития рака в два раза. Однако, у пациентов с ДГПЖ, которым не проводилась операция, риск развития онкологии был выше на 71%. Доктор Tseng считает, что происходит от того, что остаточная моча повышает время контакта с канцерогенами мочи.

Исследователи выявили, что у пациентов с ДГПЖ продолжительность заболевания сахарным диабетом никак не взаимосвязана с развитием рака мочевого пузыря. Однако, применение Метформина снижало риск развития рака у мужчин всех возрастов на 28%, а у мужчин старше 60 лет – на 26%. Более высокий риск у пациентов, которым проводят операцию по поводу ДГПЖ, возможно, связан с тем, что более тяжелое течение ДГПЖ повышает риск развития рака.

Рак мочевого пузыря, связанный с ДГПЖ, можно предотвратить своевременным лечением аденомы. Кроме того, у мужчин с сахарным диабетом и ДГПЖ применение препарата, снижающего уровень сахара в крови, также снижает риск развития рака мочевого пузыря.

Доктор Tseng считает, что данные их исследования станут основанием для изучения профилактики рака мочевого пузыря Метформином у пациентов с ДГПЖ. Автор исследования также отметил, что в настоящее время опубликовано слишком мало работ по изучению связи между ДГПЖ и РМП.

Так, в двух исследованиях был обнаружен повышенный риск рака мочевого пузыря при ДГПЖ. А также исследование 79280 мужчин в Швеции, проводившееся с 1962 по 1983 год, не выявило повышения риска развития рака при ДГПЖ, однако у пациентов, которым проводился ТУР простаты, риск был выше на 47%.