8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Агрессивная диагностика инфекций мочевых путей у детей не оправданна

Агрессивная диагностика инфекций мочевых путей у детей не оправданна

Публикация американских исследователей в онлайн выпуске Annals of Emergency Medicine предлагает пересмотреть назначение агрессивной диагностики инфекций мочевыводящих путей детям с лихорадкой из-за отсутствия оснований и отдаленных результатов.

Зная рекомендации Американской академии педиатров, доктор David H. Newman и его коллеги из Школы медицины Маунт-Синай (Нью-Йорк, США) решили провести систематический обзор литературы, чтобы сравнить применимость и эффективность ранней (агрессивной) диагностики и лечения возможных инфекций мочевых путей (ИМП) у детей младше двух лет. Главной целью исследователей была оценка применения антибактериальных препаратов для снижения риска развития почечных осложнений в будущем и проведение своевременной диагностики и лечения для предотвращения сморщивания почки.

Несмотря на то, что некоторые работы позволяли соотносить агрессивное и раннее выявление инфекций мочевых путей с профилактикой отдаленных осложнений, ряд убедительных данных отрицал эту взаимосвязь. Кроме того, сообщают исследователи, сморщивание почки выявляется относительно часто, однако нет данных о том, что оно имеет отдаленные последствия.

Авторы исследования пришли к выводу, что инфекции мочевыводящих путей у маленьких детей не дают клинических осложнений в будущем, и проведенная антибактериальная терапия не влияет на промежуточные критерии, такие как сморщивание почки или развитие почечной недостаточности. «Агрессивная диагностика может принести скорее вред, чем пользу, - считают авторы. - Вначале более обоснована выжидательная тактика и наблюдение».