8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Агрессивный потенциал небольших опухолей почки

Агрессивный потенциал небольших опухолей почки

На 28-м Ежегодном конгрессе Европейской Ассоциации урологов прозвучало сообщение о том, что небольшие новообразования почки достаточно агрессивны и их необходимо лечить.

Многие врачи считают почечно-клеточный рак (ПКР) доброкачественной опухолью, и поэтому ограничиваются наблюдением своих пациентов. Немецкие урологи не согласны с таким мнением и затеяли обширное исследование для выявления распространенности внеорганного прорастания метастазов у больных с раком почки небольшого размера после операции. В исследование были включены 2197 пациентов с раком почки получивших лечение в шести медицинских центрах Германии за период с 1990 по 2011 год.

Риск поражения лимфоузлов или отдаленных метастазов незначительно повышался с увеличением размера опухоли. При наблюдении пациентов более пяти лет, показатели канцер-специфической смертности составили 6,5%, 7,6% и 8,4% для опухолей размером ≤ 2 см, 2-3 см и 3-4 см соответственно. Анализ пятилетней канцер-специфической выживаемости не выявил статистически значимых различий( 93,3%, 92,1% и 92,8 %).

Пятилетняя канцер-специфическая смертность у больных без лимфатических или отдаленных метастазов составила 5,8%, при этом смертность от рака была значительно выше у 75 пациентов с поражением лимфоузлов или отдаленными метастазами на момент выполнения операции.

В заключение авторы отметили, что новообразования в лимфоузлах и отдалённые метастазы развиваются даже при раке почки небольшого размера. Исследователи считают, что результаты их работы очень важны для клинической практики, поскольку количество пациентов с раком почки небольшого размера постоянно увеличивается, однако при этом в настоящее время все чаще применяются протоколы активного наблюдения.