8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Активность сигнальных путей и гормональная терапия опухолей простаты

Активность сигнальных путей и гормональная терапия опухолей простаты

Опубликованные в онлайн выпуске журнала Cancer Discovery результаты исследования показывают, что анализ чувствительности к андрогенам циркулирующих опухолевых клеток у мужчин с метастатическим раком простаты до и после гормональной терапии помогает определить тактику дальнейшего лечения.
Доктор David T. Miyamoto и его коллеги из Онкологического центра Массачусетского госпиталя общего профиля (Чарльзтаун, Бостон, США) оценивали сигнальные пути андрогеновых рецепторов в циркулирующих опухолевых клетках 25 пациентов с метастатическим раком простаты.

Исследователи выяснили, что сигнальный путь андрогеновых рецепторов был активным у больных, не получавших гормонального лечения. А у пациентов с кастрационно-резистентным раком простаты активность рецепторов носила смешанный характер: от полного отсутствия до нормальной активности.

Первый этап гормональной терапии приводил к сдвигу в сигнальном пути до полного подавления его активности, в то время как вторая линия терапии при кастрационно-резистентном раке вызывала различный ответ. Для больных, у которых андрогенные рецепторы в опухолевых клетках оставались полностью или частично активными на фоне терапии абиратероном ацетата (ZYTIGA®), отмечался наименее благоприятный прогноз.

Доктор Miyamoto и соавторы пришли к выводу, что приобретенная устойчивость к гормональной терапии первой линии при раке простаты по своей природе разнородна в зависимости от степени восстановления сигнальных путей андрогеновых рецепторов. Определение этой активности сигнальных путей до и после андрогенной депривации в циркулирующих опухолевых клетках может существенно помочь врачу подобрать лечение, которое станет наиболее эффективным во второй линии терапии для мужчин с распространенным раком простаты или с высоким риском прогресса заболевания.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал