8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Альтернативное обезболивание при удалении камней из почки

Альтернативное обезболивание при удалении камней из почки

Исследователи из Таиланда сравнили эффективность и безопасность спинальной и общей анестезии у пациентов, которым проводили чрезкожное удаление камней из почек. Исследователи – доктор T. Tangpaitoon и его коллеги – опубликовали полученные результаты в International Brazilian Journal of Urology.

В исследование были включены 50 пациентов, которым планировалась операция перкутанной нефролитотомии (чрезкожного удаления камней из почек). Пациенты были разделены на две группы: 1 - общей анестезии (26 человек) и 2 - регионарной эпидуральной или спинальной (24 пациента).

Больные обеих групп сравнивались по демографическим и операционным показателям, включая возраст, индекс массы тела, локализацию камня, его размер, интенсивность боли после операции, количество применяемых анальгетиков, длительность госпитализации, удовлетворение пациентов, уровень гемоглобина и гематокрита до и после операции, побочные эффекты и хирургические осложнения.

Результаты показали, что средний уровень боли через 1 час после операции составил 6,88 баллов в 1 группе и 3,12 балла во второй группе, а через 4 часа – 5,07 и 3,42 баллов, соответственно. Пациентам после спинальной анестезии требовалось меньше морфина по сравнению с больными из группы общей анестезии.

В группе спинальной анестезии отмечалось большее удовлетворение больных, так у шести пациентов в 1 группе и одного больного во 2 группе после операции развилась тошнота и рвота.
Авторы не увидели достоверных различий между группами в показателях шкалы боли через 12, 24, 48 и 72 часа. Уровень гемоглобина и гематокрита до и после операции, длительность госпитализации и частота нежелательных явлений у пациентов обеих групп также практически не различались.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал