Call-центр НИИ урологии 8 (499) 110-40-67 Запись на прием к урологу
8 (499) 110-40-67
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Биологический робот

Биологический робот

Немецкие ученые предлагают неожиданный способ существенно повысить эффективность искусственного оплодотворения (ЭКО), которая в одном цикле на сегодняшний день составляет около 30%.

Они предлагают привлечь к процессу оплодотворения биологического робота. Участвующий в оплодотворении сперматозоид движется совершенно хаотически, что делает его шансы на встречу с яйцеклеткой крайне малыми. Профессор Оливер Шмидт научился управлять этим движением, даже направлять его в любую точку. Для этого он изготовил из металлических нанотрубок ловушки, имеющие форму конуса. Диаметр одной стороны чуть больше головки сперматозоида, другой – чуть меньше. Поэтому, случайно залетев в ловушку, он уже обречен в ней остаться. В итоге получился биологический робот, которым можно управлять с помощью магнита. А значит, сперматозоиды больше не будут вольными путешественниками, они "выстраиваются" вдоль магнитных линий и следуют, куда им прикажут.

"Главная сложность в борьбе с мужским бесплодием в том, чтобы создать нанотрубки размером чуть больше головки сперматозоида, но при этом его хвост должен сохранять подвижность, – объяснил профессор Шмидт. – Он остается снаружи трубки и вращается подобно пропеллеру, обеспечивая перемещение биологического робота".

Ученые надеются, что такой робот сможет решить проблему доставки лекарства в различные части тела. Ведь нанотехнологи уже делают микророботов, которые могли бы доставлять лекарства. «Двигателем» робота является хвост сперматозоида, который будет выступать в роли источника энергии. Ученым останется только загрузить робот лекарством и отправить по нужному маршруту.