8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Биомаркеры помогают оценивать эффективность лечения рака почки

Биомаркеры помогают оценивать эффективность лечения рака почки

В онлайн выпуске Journal of Clinical Oncology опубликованы результаты исследования эффективности терапии почечно-клеточного рака. Американские специалисты из Дарема (Duke University Medical Center in Durham, NC, USA) пришли к выводу, что уровень фермента лактатдегидрогеназы (ЛДГ) крови является биомаркером прогноза выживаемости пациентов, получающих ингибитор TORC1 темсиролимус.

Для оценки прогностической значимости биомаркера доктор Andrew J. Armstrong и его университетские коллеги в рамках международного исследования определяли уровень лактатдегидрогеназы (ЛДГ) до и после курса лечения у 404 пациентов с почечно-клеточным раком в группе неблагоприятного прогноза, получающих темсиролимус или интерферон-альфа.

Авторы выяснили, что средний нормализованный уровень ЛДГ у пациентов был в 1,23 раз выше верхней границы нормы. У больных с уровнем ЛДГ выше верхней границы риск смерти возрастал в 2,8 раз по сравнению с пациентами с нормальным уровнем ЛДГ. Также исследование показало улучшение общей выживаемости у 140 больных с уровнем ЛДГ выше верхней границы нормы, принимающих темсиролимус (6,9 и 4,2 месяца).

Однако исследователи не обнаружили достоверного различия общей выживаемости у 264 пациентов с нормальным уровнем ЛДГ в группах темсиролимуса и интерфероновой терапии (11,7 и 10,4 месяцев, соответственно).

Авторы статьи пришли к заключению, что уровень лактатдегидрогеназы (ЛДГ) является биомаркером, позволяющим прогнозировать достоверное увеличение выживаемости у пациентов с почечно-клеточным раком группы неблагоприятного прогноза, получающих ингибиторы TORC1.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал