8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Биопсия простаты под контролем магнитно-резонансной томографии

Биопсия простаты под контролем магнитно-резонансной томографии

Совершенствование технологий магнитно-резонансной томографии (МРТ) дают возможность проводить прицельную биопсию простаты. Такой вывод сделали доктор C. Moore и его коллеги, проведя обзор литературы для сравнения точности биопсии под МРТ-наведением и стандартной трансректальной биопсией при диагностике клинически значимого рака простаты. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале «Европейская урология».

Исследователи просмотрели все тематические публикации по базам данных PubMed, Embase и Cochrane, начиная с 3 декабря 2011 года. Для этого использовались ключевые слова: «простата или рак простаты», «магнитно-резонансная томография или МРТ», и «биопсия или прицельная биопсия». Четыре независимых рецензента анализировали отобранные публикации, а их было 4222. Из них лишь в 50 отчетах непосредственно сравнивались биопсия простаты под МРТ-наведением и стандартный трансректальный метод.

В отчетах, в которых МРТ была использована у всех мужчин с биопсией простаты – 62% имели отклонения при МРТ. При проведении биопсии под МРТ-наведением у 66% пациентов был диагностирован рак простаты. Оба метода биопсии, стандартный и под МРТ-наведением, выявляли клинически значимый рак простаты в 43% случаев. Пропущенный клинически значимый рак простаты был диагностирован у 13 пациентов при биопсии с МРТ-наведением и у 12 пациентов при стандартной биопсии. Таргетная биопсия была более эффективна. При выполнении биопсии под МРТ-наведением требовалось в среднем 4 точки по сравнению с 12 точками при стандартном методе. Биопсия под МРТ-наведением не диагностировала клинически незначимый рак простаты в 10% случаев.

Авторы исследования сделали вывод, что биопсия под МРТ-наведением выявляет клинически значимый рак простаты у мужчин равноценно стандартной биопсии. Однако это достигается проведением меньшего количества биопсий у меньшего количества мужчин с сокращением диагностики клинически незначимого рака простаты. Исследователи считают, что изменения в методологии исследования ограничивает возможность давать практические рекомендации, и поэтому необходимо проведение ряда исследований прицельных биопсий.