8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Большинство мужчин с эректильной дисфункцией не получают лечения

Большинство мужчин с эректильной дисфункцией не получают лечения

На 28-м ежегодном конгрессе Европейской Ассоциации урологов американские исследователи представили сообщение о том, что многие мужчины страдают эректильной дисфункцией, однако большинство из них лечения не получает.

Недостаточное лечение эректильной дисфункции – частое явление, несмотря на наличие препаратов с доказанной эффективностью и положительным изменением качества жизни.

«Проводимые до настоящего времени исследования по лечению эректильной дисфункции были основаны на опросах, включавших небольшие группы пациентов», - отмечают авторы. Тем не менее, необходимо провести глобальное исследование, которое бы описывало состояние мужчин, после курса лечения эректильной дисфункции.

Авторов исследования интересовало, как часто применяется лекарственная терапия эректильной дисфункции (ЭД) и сопутствующих заболеваний в обширной группе мужчин. В течение года в базу данных включали всех пациентов с диагнозом эректильная дисфункция. Больные считались пролеченными, если им назначалась ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа, инъекции или уретральные капельные вливания простагландинов или андроген-заместительная терапия. Некоторым пациентам устанавливался только диагноз, но не проводилось лечение. У тех, кто прошёл курс лечения, анализировались результаты с учетом: частоты использования препаратов, возраста, сопутствующих заболеваний и специальности врача.

Так, у выявленных из 87600000 мужчин 6228509 пациентов с диагнозом эректильная дисфункция, только один из четырёх получал лечение! Наиболее часто назначались ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа (75,2%) и андроген-заместительная терапия (30,6%).Менее 2% больных получали простагландины. Лечение получали чаще те мужчины, у которых были выявлены сопутствующие заболевания: гипогонадизм (51%) и рак простаты (15%).

Вместе с тем, статистически значимые различия по другим сопутствующим заболеваниям не выявлены.