8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Ботокс в лечении рака предстательной железы

Ботокс в лечении рака предстательной железы

Для лечения рака предстательной железы стали использовать инъекции ботокса. Недавние исследования показали, что данное средство, применяющееся, в основном, в косметологии, имеет способность к уменьшению опухоли. Об этом рассказали американские исследователи из Университета Техаса. На данный момент исследования продолжаются.

В испытаниях принимают участие 15 добровольцев, имеющих локализованные опухоли. Эксперимент заключается в следующем: одну половину опухоли больным обкалывают ботоксом, другую – обычным соляным раствором.

Все мужчины, участвующие в эксперименте, в последующем должны будут пройти через простатэктомию, после чего исследователи планируют подсчитать количество раковых клеток с целью определения доли эффективности ботокса при лечении рака предстательной железы. Авторы исследования считают, что токсин ботулизма, популярный в косметической хирургии, действует за счет расслабления мышц и нервов простаты, что приводит к уменьшению давления на уретру, тем самым облегчая процесс мочеиспускания.

По словам ученых Техасского университета, 3/4 больных с раком простаты, прошедшие через уколы ботокса, отмечают облегчение симптомов. Инъекции ботокса, используемые в качестве терапии рака предстательной железы, эффективны и безопасны. Исследователи подчеркивают, что продолжительность одной инъекции занимает всего пять минут, а положительный эффект от нее может продлиться до года.

Ранее сообщалось о том, что ботокс можно использовать в качестве лечения доброкачественных опухолей простаты. Тогда американскими учеными было доказано, что при введении ботокса в предстательную железу опухолевые клетки сокращаются в размерах.