Call-центр НИИ урологии 8 (499) 110-40-67 Запись на прием к урологу
8 (499) 110-40-67
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Данные о результатах диспансеризации расходятся

Данные о результатах диспансеризации расходятся

Вице-премьер РФ Ольга Голодец на совещании у Президента Владимира Путина в середине марта этого года сообщила, что данные о первой обязательной диспансеризации россиян свидетельствуют о полном выполнении плана. По словам вице-премьера, ее прошли более 34 миллионов россиян, в ходе проведения мероприятий был получен результат: так, около 3 миллионов человек имеют заболевания органов кровообращения и более 21 тысяч человек страдают онкологическими заболеваниями.

Статистика по выявлению онкологических заболеваний, полученная в результате диспансеризации, свидетельствует, что наиболее распространенным видом онкологии являются рак молочной железы (35,4 %) и рак предстательной железы (17,6 %). Однако у Минздрава имеются другие показатели онкологических заболеваний, выявленных в ходе диспансеризации: так, число российских жителей, у которых во время диспансеризации были обнаружены злокачественные новообразования, составляет более 27 тысяч человек, что на четверть превышает сообщенные вице-премьером цифры.

По данным Минздрава России, сообщенным еще в феврале, количество страдающих онкологическими заболеваниями в стране составляет почти 2,8 миллионов человек, при этом каждый год число заболевших раком увеличивается в среднем на полмиллиона пациентов.

В ходе совещания были озвучены и результаты опроса россиян по поводу диспансеризации. Например, всего 55 % людей, прошедших диспансеризацию, сочли качество ее организации хорошим, 45% остались недовольны. Опрошенные были недовольны низким уровнем обслуживания, формальным и поверхностным характером осмотра, а также непрофессиональными и некомпетентными действиями медицинских работников.

На данный момент Минздравом подготавливаются изменения порядка комплексного медосмотра россиян, определяются возрастные данные и соответствующий им вид обследования — критерии, по которым граждане будут обязаны проходить диспансеризацию.