8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Дефицит лекарств в 2014 году: To be or not to be?

Дефицит лекарств в 2014 году: To be or not to be?

С 1 января следующего года наша страна переходит на производство лекарств по новым международным правилам. Минздрав заявляет, что проблем в фармацевтике быть не должно.

По словам директора департамента министерства Елены Максимкиной, с начала следующего года и отечественные, и зарубежные предприятия, ввозящие продукцию в Россию, должны соответствовать правилам производства и контроля качества лекарственных средств в соответствии с международными стандартами. Она также отметила, что на сегодняшний день в нашей стране работает около 450 фармацевтических предприятий, но, по словам начальника управления Росздравнадзора Валентины Косенко, только 30 % из них работают по международным правилам.

По словам Елены Максимкиной, после 1 января 2014 года кризиса или дефицита, которые связаны с обеспечением лекарственными средствами, не ожидается. Переход на новые международные стандарты – это плюс ко всему еще и возможность для российских производителей выйти на мировые рынки. Но, тем не менее, нельзя сказать, что не будет никаких проблем, поскольку не все предприятия смогут выполнить данные требования в ближайшее время, но, как считает глава департамента, эти требования были изначально известны, поэтому обратного пути нет.