8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Дефицит сотрудников сферы здравоохранения мирового масштаба

Дефицит сотрудников сферы здравоохранения мирового масштаба

Всемирная организация здравоохранения в своем недавнем докладе указала на острую нехватку медицинского персонала во всем мире - 7,2 млн медицинских работников различного профиля.

По данным ВОЗ, такая ситуация сложилась в силу трех причин: во-первых, проблема низкого кадрового обеспечения во многом связана с уходом пожилых специалистов на заслуженный отдых, во-вторых, многие медицинские сотрудники нередко переходят на другую, более высокооплачиваемую работу в прочих сферах и, в-третьих, на сегодняшний день отмечается острая нехватка молодых специалистов в сфере здравоохранения. Немалую роль в нехватке медицинских специалистов как высшего, так и среднего звена играет региональный дисбаланс: многие профессионалы из бедных стран стремятся переехать в более развитые.

По подсчетам специалистов, на каждые 100 тыс. человек должно приходиться минимум 23 работника здравоохранения. Но на сегодняшний день в 83 странах этот показатель ниже нормы.

По мнению экспертов ВОЗ, если ситуацию не исправить сейчас, то количество медицинского персонала во всем мире продолжит убывать и к 2035 году дефицит медперсонала достигнет отметки почти 13 млн человек. В связи с этим ВОЗ настоятельно в своем докладе рекомендует правительствам стран предпринять необходимые усилия для восполнения дефицита медицинских работников.