8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Диспансеризация урологических больных

Диспансеризация урологических больных

В законопроекте Минздравсоцразвития России «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» есть статья об обязательной диспансеризации населения.

Эта процедура подразумевает собой комплекс мероприятий, включающих профилактический медицинский осмотр здоровых людей врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов лечения. Диспансеризация была главным достоинством здравоохранения Советского Союза вследствие популярных в то время принципов профилактической медицины.  Ее задача заключалась в своевременном выявлении социально значимых заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти.

Практически всем известно, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Но, несмотря на то, что в современной России диспансеризация как таковая если и не совсем ушла в прошлое, то не имеет решающего значения, достижения в лечении многих урологических заболеваний и развитие урологической службы включают диспансеризацию урологических больных как обязательный этап лечения.

Главной целью этих мер является активное выявление заболевания мочеполовой системы и наблюдение за больными с уже выявленным диагнозом, что позволяет предотвратить дальнейшее осложнение и развитие урологических заболеваний.

Одна из особенностей диспансеризации урологических больных заключается в том, что большинство болезней мочеполовой системы длительное время могут не вызывать каких-нибудь субъективных симптомов или же имеющиеся жалобы больных не являются специфичными, поэтому наблюдается высокий процент случаев поздней диагностики. Так например, рак предстательной железы может длительное время, иногда до нескольких лет, протекать без всяких симптомов. Аномалии развития мочевыводящих путей, которые имеются с рождения, выявляются уже в достаточно взрослом возрасте. Рак почки в 70% случаев обнаруживается случайно, при обследовании пациентов по поводу совсем других симптомов.

Большое значение приобретает диспансеризация мужского населения в связи с высоким риском таких социально значимых заболеваний, как бесплодие, рак предстательной железы, аденома предстательной железы. Поэтому каждый мужчина после 40 лет попадает в группу риска заболеваний предстательной железы - именно этим объясняется необходимость своевременной профилактики и выявления воспалительных процессов предстательной железы с целью предотвращения усугубления состояния и исключения развития гиперплазии и/или рака простаты.

Актуальность проблемы диспансеризации урологических больных состоит еще и в том, что на сегодняшний день отсутствует какая-либо четкая политика в области мужского здоровья. Это нередко приводит к неприятным последствиям: из-за неимения повсеместного внедрения диспансеризации, современных методов диагностики и лечения урологических заболеваний, а также стандартов лечения больных мужчина с расстройствами мочеполовой системы расходует от двух до пяти лет на поиск адекватного лечения при выявлении каких-либо урологических заболеваний. Тем не менее здравоохранение старается решать данную проблему: появление множества центров мужского здоровья в некоторых регионах страны значительно улучшило раннюю диагностику урологических заболеваний и профилактику
осложнений.

Современные тенденции демографического развития, а прежде всего длящийся процесс старения народонаселения, приводят к увеличению большого количества лиц пожилого и старческого возраста. В связи с этим в общей урологической практике наблюдается удельный рост как первичной заболеваемости мочеполовой системы у мужчин, так и общей распространенности онкоурологических заболеваний, высококачественной гиперплазии предстательной железы, мочекаменной болезни и неспецифических воспалительных заболеваний почек и нижних мочевыводящих путей. Статистика показывает, что на 2011 год заболевания органов мочеполовой системы в структуре первичной инвалидности занимают до 4% при показателях полной реабилитации инвалидов этой группы 1,2 - 2%, что в 2,5 - 3 раза ниже, чем при большинстве иных заболеваний.

На современном этапе диспансеризация пациентов с урологическими заболеваниями включает в себя следующий комплекс мероприятий:

  1. Eжегодный осмотр специалистом-урологом мужчин старше 45 лет с проведением обязательных лабораторных анализов (кровь на ПСА) и инструментальных исследований (УЗИ мочеполовой системы), а при необходимости и дополнительное обследование с использованием всех доступных методов диагностики;
  2. Выявление факторов риска, способствующих возникновению и развитию урологических заболеваний (ожирение, курение, алкогольная зависимость, переохлаждение, незащищенный секс и т.д.);
  3. Выявление урологических заболеваний на ранних стадиях развития болезни;
  4. Проведение комплекса необходимых лечебных и профилактических мероприятий;
  5. Динамическое наблюдение специалистов-урологов за состоянием здоровья мочеполовой системы пациентов.

На данный момент существует множество различных программ профилактического обследования мужчин разных возрастных групп. Стандартная программа диспансерного урологического наблюдения для мужчин в возрасте до 35 лет включает следующие процедуры: профилактический осмотр врача-уролога, анализ крови (общий, на сахар, холестериновый скрининг), УЗИ органов мочеполовой системы, соскоб из уретры на выявление урогенитальных инфекций. Но с увеличением возраста, как правило, увеличивается и количество необходимых процедур для обследования. Мужчинам, перешагнувшим порог 45-летия, назначается более серьезное обследование и ко всем вышеназванным процедурам добавляется еще заполнение анкеты IPSS, анализ крови на ПСА (маркер на рак предстательной железы), УЗИ мочеполовой системы, при необходимости - уродинамическое исследование.

Необходимо отметить, что болезнями мочеполового тракта страдают не только мужчины, но и женщины. А это в очередной раз доказывает, что профилактический осмотр уролога необходим каждому человеку, поскольку подобные заболевания могут развиться даже после обычной простуды, стресса или переохлаждения. И любые урологические заболевания, как и все прочие, намного легче, быстрее и эффективнее поддаются лечению, если они было обнаружено на ранней стадии развития.

Подводя итог всему вышесказанному, отметим, что диспансеризация урологических больных является основой динамического наблюдения за состоянием здоровья пациентов с целью выявления заболевания мочеполовой системы, своевременного динамического наблюдения, проведение комплексных мероприятий по улучшению труда и быта, профилактического лечения для предупреждения рецидивов болезни, предупреждения осложнений, проведение лечебно-оздоровительных мероприятий, включая амбулаторное, стационарное и санаторно-курортное лечение. Это позволяет своевременно выявить начальные стадии заболевания, что значительно увеличивает эффективность проводимого лечения, что в конечном счете повышает продолжительность жизни пациентов и ее качество.