8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Длительный ежедневный прием опиатов повышает риск развития гипогонадизма

Длительный ежедневный прием опиатов повышает риск развития гипогонадизма

Мужчины с хронической болью, ежедневно получающие опиаты длительного действия, чаще страдают гипогонадизмом по сравнению с пациентами, получающими обезболивающие препараты короткого действия. Такие выводы были опубликованы в онлайн выпуске Clinical Journal of Pain.

Чтобы определить, как влияют некоторые ежедневные препараты на уровень тестостерона в крови у мужчин с хронической болью, доктор Andrea L. Rubinstein и ее коллеги из клиники Kaiser Permanente (Санта-Роза, Калифорния, США) проанализировали данные наблюдавшихся в клинике хронической боли пациентов в возрасте от 26 до 79 лет.

Выяснилось, что из 81 пациента у 43 мужчин был диагностирован гипогонадизм с показателем общего тестостерона менее 250 нг/дл. При этом авторы обнаружили значительное различие в развитии клинических признаков гипогонадизма у пациентов, получающих опиаты длительного действия, по сравнению с мужчинами, принимающих для снятия боли гидрокодон или оксикодон, (74% и 34%). После поправки на ежедневную дозу и индекс массы тела, у пациентов, принимающих опиаты длительного действия, риск развития гипогонадизма был выше почти в пять раз!

По мнению исследователей: ежедневная доза опиатов не влияла на риск развития гипогонадизма, хотя была выявлена взаимосвязь с индексом массы тела. Авторы исследования обнаружили высокую встречаемость гипогонадизма у мужчин, получающих опиаты для снятия хронической боли. Они связывают развитие гипогонадизма с длительностью приёма опиатов, а не с общей суточной дозой препаратов.