8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Дополнительный прием кальция и витамина D при гормональной терапии рака простаты

Дополнительный прием кальция и витамина D при гормональной терапии рака простаты

Публикация в онлайн выпуске журнала The Oncologist предупреждает, что общепринятые в настоящее время дополнительные дозы кальция и витамина D недостаточны для предотвращения потери минеральной плотности костей у получающих гормональную терапию пациентов с раком простаты.

Для того чтобы определить, достаточны ли пациентам с раком простаты рекомендуемые дозы кальция и витамина D на фоне гормональной терапии, исследователи Mridul Datta и Gary G. Schwarz из Баптистского медицинского центра Вейк-Форест (Winston-Salem, NC, USA) провели обзор 12 клинических исследований.

Авторы отметили, что по современным рекомендациям дополнительная доза кальция для получающих гормональную терапию пациентов составляет 500-1000 мг/сут, а витамина D – 200-500 МЕ/сут. Однако анализ клинических исследований показал, что минеральная плотность костей у больных, получающих эти дозы, продолжает снижаться.

Авторы исследования считают, что рекомендуемые дозы кальция и витамина D недостаточны для предотвращения потери минеральной плотности костей. Учитывая мнение, что высокое содержание кальция в пище и его дополнительный прием повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с распространенным раком простаты, специалисты считают необходимым исследование эффективности дополнительного приема кальция и витамина D в этой группе пациентов.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал