8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Дробление камней в почках: сравнительное исследование

Дробление камней в почках: сравнительное исследование

Доктор Yong Lu и его коллеги исследовали эффективность и безопасность минимально-инвазивной перкутанной нефролитотомии (миниПЕРК) без дренирования почки. Результаты своей работы они опубликовали в World Journal of Urology.

Напомним, что перкутанная нефролитотомия – это максимально щадящее хирургическое дробление крупных камней в почках с минимальным риском проявления побочных эффектов.
Исследователи разделили пациентов на две группы по способу лечения: 1 - стандартная миниПЕРК (с установкой двойного J-стента и нефростомы) и 2 – миниПЕРК без дренирования (только мочеточниковый катетер). Все операции у 32 пациентов обеих групп провел один хирург.

Исследуя всех пациентов на старте, специалисты не выявили достоверных различий по возрасту, максимальному размеру камней и соотношению мужчины/женщины. Также авторы отметили отсутствие различий в продолжительности оперативных вмешательств, частоте развития фебрильной лихорадки, клиренсе камня и уровне гемоглобина после операции.
Тем не менее, в группе миниПЕРК без дренирования исследователи наблюдали более короткий период госпитализации (3 и 4 дня), а также значительно реже отмечали выраженную боль в пояснице (5 и 14 пациентов) по сравнению с группой стандартной миниПЕРК.

Авторы исследования пришли к выводу, что достоверных различий между стандартной миниПЕРК операцией и миниПЕРК без дренирования не выявлено, особенно, по безопасности и показателям клиренса камня. Тем не менее, в группе миниПЕРК без дренирования время госпитализации было короче, и реже развивалась сильная боль в спине.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал