8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Эффективность экспресс-диагностики при радикальной простатэктомии

Эффективность экспресс-диагностики при радикальной простатэктомии

Анализ замороженных срезов во время радикальной простатэктомии позволяет дать гистологическую оценку хирургического края в режиме реального времени и определить пациентов, которым показана нервсберегающая операция.
Доктор T. Schlomm и его коллеги провели исследование эффективности и онкологической безопасности систематического анализа замороженных срезов тканей, прилежащих к сосудисто-нервному пучку, во время нервсберегающей радикальной простатэктомии (NeuroSAFE). Результаты своего исследования они опубликовали в августовском номере журнала European Urology.

Авторы исследования отметили, что при определении статуса хирургического края подход NeuroSAFE позволяет охватить практически всю поверхность предстательной железы, прилегающей к сосудисто-нервным пучкам. Влияние NeuroSAFE на частоту выполнения нервсберегающей операции, статус хирургического края (ХК) и биохимический рецидив (БР) специалисты оценивали специальными методами статистического анализа.

С января 2002 по июнь 2011 года в Университетской клинике Гамбург-Эппендорф (Germany) было выполнено 11069 операций по удалению предстательной железы, причем у 5392 пациентов применялся метод NeuroSAFE. Результаты показали, что у 1368 пациентов (25%) благодаря методу NeuroSafe был выявлен положительный хирургический край, что явилось основанием для повторной операции. Повторная расширенная резекция сосудисто-нервного пучка позволила перевести у 1180 (86%) пациентов статус хирургического края в отрицательный.

Выполнение операции с подходом NeuroSAFE достоверно качественнее, а число пациентов с положительным хирургическим краем значительно меньше, чем при операциях без нервсберегающего подхода. Статистический анализ показал, что метод NeuroSAFE не оказывает отрицательного влияния на биохимический рецидив. Также степень выживаемости у пациентов с изменением статуса хирургического края в отрицательный достоверно не отличалась от пациентов с первично отрицательным хирургическим краем. Точность подхода NeuroSAFE составила 97%.

Единственным недостатком исследования был его ретроспективный дизайн, и… относительно короткий период наблюдения.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал