8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Эффективность криоабляции опухолей почки у пациентов высокого риска

Эффективность криоабляции опухолей почки у пациентов высокого риска

Новое исследование американских специалистов показало, что криоабляция (замораживание) опухолей почки у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями является безопасным лечением, а также эффективной альтернативой радикальным вмешательствам.

Доктор Eric H. Kim и его коллеги из Школы медицины Вашингтонского университета (Сент-Луис, Миссури, США) проанализировали результаты лечения 124 пациентов, которым проводилась перкутанная криоабляция 129 опухолей почки. Средний возраст пациентов составил 73 года, а средний размер опухоли – 2,7 см.

После криоабляции осложнения развились у 11 из 124 больных (9%). Пациенты находились под наблюдением врачей в среднем около 30 месяцев, и эффективность проведенного вмешательства составила 87%. Как сообщили авторы в онлайн выпуске журнала BJU International, этот показатель совпал с результатами ранее проведенных исследований.

Многофакторный анализ показал, что у пациентов старше 70 лет после перкутанной криоабляции почти в четыре раза увеличивается риск прогрессии рака почки, в отличие от более молодых больных. При локализации опухоли в воротах почки риск увеличивался в пять раз. Если же уровень установленной клубочковой фильтрации достигал 60 мл/мин/1,73 см2, то менее через один день после операции риск прогрессии увеличивался в 7 раз!

Кроме того, наличие у пациента опухоли более трех сантиметров в три раза увеличивало риск неэффективности криоабляции по сравнению с менее крупными опухолями.
Группа доктора Kim подчеркнула, что одним из недостатков исследования было относительно небольшое число выполненных биопсий (18% опухолей). Так, при оценке состояния опухоли специалисты опирались на данные радиологических исследований без гистологического подтверждения, как и во всех работах по перкутанным методам абляции. К числу недостатков исследования относятся и ретроспективный подход, и относительно небольшое число больных, и ограниченный период наблюдения.

Несмотря на то, что были проанализированы данные наибольшей группы пациентов с перкутанной криоабляцией, полученный результат ограничивает интерпретацию анализа. Авторы исследования считают, что, хотя средний период наблюдения был достаточно длительным, медленный рост большинства опухолей почки требуют оценки более отдаленных результатов в течение еще более длительного времени.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал