8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Эффективность нервосберегающей простатэктомии гарантирует опыт хирурга

Новая работа датских специалистов показала, что нервосберегающая методика радикального лечения рака простаты, несмотря на сохранение эректильной функции увеличивает риск позитивного хирургического края. Итоги исследования под руководством доктора Martin Andreas Røder были опубликованы в онлайн выпуске Scandinavian Journal of Urology and Nephrology.

Анализируя данные 1148 пациентов с локализованным раком простаты, перенесших радикальное лечение, исследователи из Университета Копенгагена обнаружили, что нервосберегающая операция повышает риск положительного хирургического края на половину по сравнению с широкой резекцией. Положительный хирургический край был выявлен у каждого третьего пациента, и удвоение уровня ПСА увеличивало риск этот риск вдвое.

Сравнивая пациентов с новообразованиями в стадии T1 и в стадии T3, исследователи заметили, что риск положительного хирургического края у последних был выше почти в три раза. В отличие от ранее проведенных исследований, индекс Глисона по данным биопсии не коррелировал с риском положительного края.

Исследователи считают, что объяснить увеличение риска положительного края резекции можно стечением ряда факторов. Среди них неправильное определение стадии опухоли до операции, плохой отбор кандидатов на нервосберегающую хирургию и, возможно, отсутствие достаточной практики лечащего хирурга. Исследователи выявили, что из шести специалистов, оперировавших пациентов, только двое ранее выполняли роботическую радикальную простатэктомию. Нервосберегающая методика чаще проводилась при роботических операциях, чем при открытых (69,3% и 22,8%). Однако эти данные датчан противоречат результатам другого исследования.

Публикация австралийских специалистов в журнале BJU International показала, что при правильном подборе больных нервосберегающая хирургия не влияет на риск положительного края и не зависит от методики оперативного лечения пациента (локализованный рак или прорастание капсулы простаты). Исследование австралийцев включало истории болезни 945 мужчин, которых оперировал один хирург.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал