8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Эффективность сочетания Цетуксимаба и Паклитаксела

Эффективность сочетания Цетуксимаба и Паклитаксела

Цетуксимаб представляет собой моноклональные антитела класса G1 (IgG1), вырабатываемые иммунными клетками против рецептора эпидермального фактора роста (EGFR). А также, судя по онлайн публикации в Journal of Clinical Oncology, препарат усиливает противоопухолевую активность Паклитаксела у пациентов, прошедших курс терапии переходно-клеточного рака.

Доктор Yu-Ning Wong и его коллеги из Fox Chase Cancer Center (Филадельфия, США) провели обследование 39 пациентов с метастатическим переходно-клеточным раком. Специалисты определяли эффективность спасительной терапии Цетуксимабом в режиме монотерапии и в комбинации с Паклитакселом. Исследователи обнаружили, что у 9 из 11 пациентов в группе монотерапии Цетуксимабом через восемь недель с начала лечения началось прогрессирование заболевания. Эта группа была закрыта.

Из 28 больных, включенных в группу комбинированной терапии Цетуксимабом и Паклитакселом, 12 пациентов показали выживаемость без прогрессии больше 16 недель. Показатель общей выживаемости составил 25%, включая полный ответ в трех случаях и частичный ответ у четырех пациентов. Медиана выживаемости без прогрессии составила 16,4 в группе лечения исключительно Цетуксимабом, и 42 недели – в группе комбинированной терапии. Среди побочных явлений были отмечены: сыпь у шести пациентов, слабость у пятерых, и низкий уровень магния у троих.

Авторы исследования отметили, что в режиме монотерапии у пациентов с распространенным переходно-клеточным раком Цетуксимаб не показал свою эффективность. Однако препарат значительно усиливал противоопухолевую активность Паклитаксела при комбинированном применении. Исследователи считают, что необходимо сравнить эффективность комбинации этих препаратов с лечением исключительно Паклитакселом для выяснения механизма ингибирования EGFR моноклональными антителами при распространенном переходно-клеточном раке.