8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Эффективность терапии мочекаменной болезни

Эффективность терапии мочекаменной болезни

Доктор B. Resorlu с коллегами сравнили результативность нескольких методов комплексного лечения мочекаменной болезни. Исследователей интересовали возможность полного удаления камней почки (10-20 мм), невидимых при рентгеновском исследовании, и осложнения, возникающие у пациентов после дистанционной литотрипсии (ДЛТ), перкутанной нефролитотомии и ретроградной внутрипочечной хирургии. Полученные результаты авторы опубликовали в World Journal of Urology.

В исследовании участвовали 437 пациентов из семи клиник. Из них дистанционную литотрипсию перенес 251 пациент, 140 – перкутанную нефролитотомию, и 46 пациентов – ретроградную внутрипочечную хирургию. Лечение признавалось эффективным при полном удалении камней, а также в случае, когда после операции оставались осколки меньше 3 мм. В каждой группе пациентов исследователи сравнивали эффективность лечения, необходимость дополнительных вмешательств и частоту осложнений.

Результаты показали, что эффективность ДЛТ, перкутанной нефролитотомии и ретроградной внутрипочечной хирургии составила 66,5%, 91,4% и 87%, соответственно. Необходимость проведения дополнительных вмешательств была выше после дистанционной литотрипсии, чем после перкутанной и ретроградной хирургии (21,9% и 5,7% и 8,7%). Общая частота осложнений составила 7,6%, 22,1% и 10,9%.

В группе перкутанной нефролитотомии 13 больным проводилось переливание крови, в то время как в группе ДЛТ и ретроградной внутрипочечной хирургии больным переливание не потребовалось. Среднее время госпитализации составило полтора-два дня в группе внутрипочечной хирургии по сравнению с 2,5-3 днями в группе перкутанной нефролитотомии. В группе чрескожной хирургии также наблюдалось статистически большее время флюороскопии и операции по сравнению с ретроградной хирургией.

Авторы исследования пришли к выводу, что при лечении рентгенонегативных камней почки среднего размера внутрипочечная хирургия и перкутанная нефролитотомия дают более высокие результаты без повторных вмешательств по сравнению с дистанционной литотрипсией.
Однако, считают авторы исследования, несмотря на эффективность перкутанной нефролитотомии, ее основным недостатком остается инвазивность, а потому, наиболее эффективен метод ретроградной внутрипочечной хирургии, который позволяет снизить кровопотерю, лучевую нагрузку, длительность госпитализации и травматичность лечения.