8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

ЭКО – основной способ размножения в будущем?

ЭКО – основной способ размножения в будущем?

Данные последних исследований показывают, что мужская фертильность с каждым годом снижается. Это позволяет делать прогнозы, что каждый третий ребенок будет зачат посредством ЭКО, если в течение 20 лет такая тенденция не изменится.

Учеными из Университета Мурсии был проведен сравнительный анализ данных за последние десять лет. Исследователи изучали образцы семенной жидкости у 273 мужчин в возрасте 18–23 лет, согласившихся участвовать в эксперименте, взятые с 2001 по 2002 год. Спустя десять лет исследователи вновь повторили это действие у 215 мужчин того же возраста. Результаты исследования показали, что качество спермы, взятое у мужчин в период с 2011 по 2012 год, оказалось ниже на 38 % в отличие от предыдущей группы исследуемых. При этом средняя концентрация сперматозоидов уменьшилась с 72 млн. на 1 млрд. 52 млн. на 1 мл спермы.

Изменение качественного состава семенной жидкости исследователи объясняют рядом причин, где на первом месте стоит увеличение количества эстрогена в организме современных мужчин, ухудшение экологии и смена образа жизни мужчин в худшую сторону. Так, по словам ученых, злоупотребление спиртных напитков и чрезмерное курение табака через два–три десятилетия приведет к тому, что треть мирового населения будет появляться при помощи ЭКО.