Эмболизация артерий предстательной железы: лечение ДГПЖ больших размеров

Эмболизация артерий предстательной железы:     лечение ДГПЖ больших размеров

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы – достаточно распространенное заболевание среди мужчин старше 60 лет. Симптомами заболевания являются частое мочеиспускание, а также слабая струя мочи, постоянные позывы к мочеиспусканию.

Ученые из Университета Сан-Паулу разработали способ лечения заболевания – метод эмболизации артерий предстательной железы. Суть лечения данным способом состоит во временном прекращении притока крови к артериям, питающим простату, что приводит к уменьшению размеров предстательной железы. В эксперименте принимали участие 120 добровольцев. За участниками исследования велось наблюдение в течение 15 месяцев. После процедуры симптомы возобновились только у 14% пациентов, у них повторно проводили эмболизацию и/или продолжали лекарственную терапию. На протяжении всего исследования у испытуемых не отмечалось никаких побочных эффектов.

В результате обследования участников эксперимента выяснилось, что практически все больные (97%) – участники тестирования – отмечают облегчение неприятных симптомов, а также значительное улучшение качества жизни.

По словам одного из ведущих специалистов в области андрологии доктора Аша Тевари, данный метод является перспективным, но после проведения данной процедуры в дальнейшем пациенты могут испытывать боли в области таза и не исключается риск развития тромбоэмболии.

Полученные результаты авторы планируют донести до научной общественности на международном симпозиуме по эндоваскулярной терапии в Майами.

Справедливости ради нужно отметить, что в нескольких городах России этот метод уже с успехом применяется, о чем неоднократно докладывалось на профессиональных урологических мероприятиях.

27.03.2014 - 23:59
Просмотров: 487