8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Фармакомпании обязывают рассекретить результаты клинических исследований

Фармакомпании обязывают рассекретить результаты клинических исследований

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) призвало фармацевтические кампании сделать доступ к результатам клинических исследований открытым с целью благоприятного отражения на работе производителей лекарств.

Большинство фармацевтических компаний считают, что открытость этих данных нанесет ущерб бизнесу, усложнит работу по защите патентов, облегчит работу конкурентов в проведении клинических испытаний, что позволит последним выпускать препараты по значительно низкой цене.

Исполнительный директор ЕМА Гвидо Рази утверждает, что подобные опасения безосновательны, открытые данные увеличат эффективность лекарств и уменьшат затраты на создание новых препаратов.

Тем временем три европейские фармакомпании обратились в Европарламент с просьбой объединить усилия в борьбе с дефицитом лекарств и регулировкой ценообразования на фармацевтическом рынке, а впоследствии – распространения опыта удачного решения проблемы нехватки лекарств.

По словам генерального секретаря группы фармацевтов Евросоюза Джона Чейва, проблема дефицита лекарственных препаратов касается всей Европы, при этом каждое второе лекарство в мире практически бесполезно, а некоторые даже опасны. Это утверждают французские профессора медицины Филипп Ивен и Бернард Дебре.

Их исследования показывают, что 56 наименований лекарственных препаратов (в числе которых – контрацептивы 3-го и 4-го поколений, психостимуляторы, препараты против рака, антидепрессанты, средства от неврологических болезней, от остеопороза, лекарства против курения, для лечения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний) необходимо изъять из аптек. По мнению исследователей, в данных препаратах присутствует больше вреда, чем пользы.

К тому же, по данным Интерпола, один миллион человек каждый год умирает от поддельных лекарств. Причем основным каналом распространения таких препаратов является Всемирная сеть. По их сведениям, в мире треть лекарственных средств (33 %) являются фальсифицированными. Среди них особо популярны антибиотики, лекарства от рака и малярии, препараты для лечения эректильной дисфункции и половых инфекций. Тем временем Минздрав России сообщил, что фальсификаты среди лекарственных средств в России составляют всего 1%, при этом нарушений, которые могли бы привести к вреду для здоровья населения, меньше 0,01%.

Однако, комментируя выводы французских ученых, отечественные фармацевты отмечают, что не стоит забывать про эффект плацебо при оценке данных лекарств.

Таким образом, необходимо, чтобы специальные структуры фармацевтического рынка определяли, насколько полезен тот или иной лекарственный препарат.