8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Физическая активность уменьшает риск образования камней в почках

Физическая активность уменьшает риск образования камней в почках

Физкультура и спорт могут снижать риск развития камней в почках у женщин, утверждается в докладе, представленном на Ежегодном конгрессе Американской ассоциации урологов.

Автор исследования Mathew Sorensen отметил, что даже легкая и средняя физическая нагрузка защищают от формирования камней в почках, при этом важна не интенсивность, а количество физических упражнений.

Доктор Sorensen и его коллеги из Медицинского центра Сиэтла (Вашингтонский Университет, США) проанализировали данные 84225 женщин в возрасте 50-79 лет, которые участвовали в исследовании Women's Health Initiative (WHI1993-1998) и у которых не было камней в почках. Они заполняли опросники по частоте приема пищи, а также ежегодно сообщали о появлении камней. Период наблюдения продолжался восемь лет.

За это время камни в почках были диагностированы у 2392 женщин (2,8%). Анализ данных показал, что у женщин с низкой физической активностью риск развития камней в почках был меньше на 14% по сравнению с женщинами, ведущими сидячий образ жизни. Кроме того, с повышением еженедельной активности риск развития камней снижался на треть. Интенсивность упражнений никак не влияла на формирование камней.

Чтобы снизить риск развития камней в почках с наибольшей вероятностью, женщинам необходимо изменить физическую активность. Для этого достаточно раз в неделю совершать трехчасовую прогулку со скоростью 2-4 км/час или четыре часа работать в саду. «И никто не предлагает марафонских нагрузкок», - подчеркнул автор исследования доктор Sorensen.