Фотодинамическая диагностика позволяет своевременно предотвратить рецидив рака простаты во время радикальной простатэктомии

На сегодняшний день в мире нет общепринятых методов определения положительного хирургического края (край опухоли оставленный при ее удалении) в ходе радикальной простатэктомии по поводу рака предстательной железы. Урологи из Университета Регенсбурга (Германия) и ФГУ НИИ урологии (Россия) решили выяснить возможности фотодинамической диагностики (ФДД) во время открытой и лапароскопической радикальной простатэктомии.

Фотодинамическая диагностика позволяет своевременно предотвратить рецидив рака простаты во время радикальной простатэктомии

Объектом изучения стала группа из 24 пациентов (Германия) и 20 пациентов (Россия) с опухолью, клинически ограниченной предстательной железой. За три часа до операции каждый пациент получил светочувствительный лекарственный препарат - фотосенсибилизатор. На определенных этапах стандартной открытой или лапароскопической простатэктомии при помощи эндоскопической системы для фотодинамической диагностики и в обычном свете проводилось определение положительного хирургического края с целью более радикального удаления опухоли. Выявленные участки свечения в области удаленного рака простаты были исследованы патоморфологом под микроскопом. В 10 из 12 выявленных светящихся участков в краях ткани, где было выполнено удаление опухоли, выявлены опухолевые клетки. Это позволило у данных пациентов выполнить хирургическую операцию по удалению предстательной железы под контролем фотодинамической диагностики более радикально и в пределах здоровых тканей.

На основании полученных данных были представлены промежуточные итоги и сделан вывод, что методика открытой и лапароскопической операции по поводу рака предстательной железы позволяет использовать аппарат для фотодинамической диагностики при определении положительного хирургического края в ходе операции. Немецкие и российские урологи подчеркнули, что фотодинамическая диагностика является выполнимым и безопасным методом, но для подтверждения полученных результатов требуются дальнейшие крупномасштабные международные исследования.

Автор статьи: Алтунин Д.В. ()

09.10.2010 - 13:52
Просмотров: 853

Ответы