8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Генетический анализ как фактор прогноза лечения рака простаты

Генетический анализ как фактор прогноза лечения рака простаты

Результаты двух исследований, опубликованные в онлайн выпуске журнала The Lancet Oncology, показали, что определение генетических подписей позволит специалистам выявить мужчин с низким и высоким риском распространенного рака простаты.

Доктор Robert W. Ross и его коллеги из Гарвардской школы медицины (Бостон, США) проанализировали синтез РНК у 62 пациентов с кастрационно-резистентным раком простаты для оценки эффективности выделения РНК из цельной крови, как прогностического маркера. Исследователи выявили шесть генетических подписей в группе низкого риска (медиана выживаемости более 34,9 месяцев) и группе высокого риска (медиана выживаемости 7,8 месяцев), что было подтверждено независимой группой из 140 больных.

Доктор David Olmos и его коллеги из The Royal Marsden National Health Service Foundation Trust (Саттон, Великобритания) проанализировали наличие РНК в образцах цельной крови для определения прогноза пациентов с метастатическим кастрационно-резистентным раком простаты. На основании анализа скрытого процесса расщепления (LPD) данных экспрессии РНК, исследователи разделили пациентов на четыре подгруппы. Выяснилось, что LPD1 коррелировала с менее благоприятным прогнозом и более низкой общей выживаемостью по сравнению с остальными подгруппами (10,7 и 25,6 месяцев). В соответствии с генетической подписью, состоящей из девяти генов, пациентов определили в эту подгруппу с низкой погрешностью. Прогностическая значимость этой подписи подтверждена в дополнительной группе больных, и LPD1 оставался независимым фактором прогноза низкой общей выживаемости.

В сопроводительном письме редакции журнала пишется: «полученные результаты свидетельствуют о том, что определение уровня транскрипции отдельных генов в образцах крови пациентов с кастрационно-резистентным раком простаты может значительно улучшить прогнозирование эффективности лечения».

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал