8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Госпитальные инфекции мочевых путей

Госпитальные инфекции мочевых путей

Инфекции мочевых путей, связанные с длительным применением катетеров (катетер-ассоциированные инфекции), одинаково встречаются как у пациентов в палатах интенсивной терапии, так и у больных других отделений. К такому выводу пришли ученые из Медицинского центра Университета Дьюка (Дарем, США), проанализировав данные по катетер-ассоциированным инфекциям мочевых путей, полученные из 15 госпиталей Исследовательской сети Дьюка по инфекционному контролю.

В течение двухлетнего периода исследования зарегистрировано 506 случаев катетер-ассоциированных инфекций мочевыводящих путей (КАИМП) за 312946 дней установки катетера и 1331280 пациентов-дней. В условиях палаты интенсивной терапии (ПИТ) развились только 143 случая (28%). Общая частота КАИМП составила 1,6 на 1000 дней установки катетера. Частота в ПИТ и других отделениях составила 1,83 и 1,55 на 1000 дней, соответственно.

«В целом, было показано, что 3/4 КАИМП развиваются вне палаты интенсивной терапии, - отметил автор исследования аспирант кафедры инфекционных болезней Sarah Lewis. - Это стало небольшим сюрпризом, поскольку обычно считается, что зоной наибольшего риска развития КАИМП является палата интенсивной терапии, так как пациенты в реанимации слабее и у них больше сопутствующей патологии, что делает их более чувствительными к госпитальной инфекции».

Катетер-ассоциированные инфекции мочевыводящих путей – это основная причина госпитальных инфекций в США. Однако наблюдение и меры профилактики направлены, преимущественно, на пациентов в палатах интенсивной терапии, поэтому появление и распространение КАИМП в других отделениях плохо изучены.

В интервью Renal&Urology News доктор Lewis отметила, что специалистам необходимо пересмотреть меры профилактики: «Нужно лучше понять, чем отличаются инфекции мочевых путей в условиях палаты интенсивной терапии от других отделений, и дифференцированно подходить к мероприятиям для их предупреждения».

Результаты своего исследования она представила на ID Week, объединенном заседании Американского общества инфекционных болезней и трех других медицинских ассоциаций. Как выяснилось, наиболее частыми возбудителями инфекции мочевых путей являлись Escherichia coli (24%), Enterococcus species (20%), Candida species (20%) и Klebsiella species (7%). Кроме того, некоторые бактерии (8%) показали множественную лекарственную устойчивость. Исследователи не выявили значительных различий в причинах возникновения катетер-ассоциированных инфекций мочевых путей в палатах интенсивной терапии и в других отделениях, кроме грибов Candida, которые чаще вызывали КАИМП у пациентов в ПИТ.